云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  产经 >>  正文
非洲成中国纺织企业“走出去”重点区域 全产业链建设待加强
发布时间:2018年09月29日 16:39:47  来源: 经济日报-中国经济网
分享至:

  2018中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会,非洲纺织业专题对话会——“非洲纺织业崛起:最后的贸易投资潜力大陆?”活动现场。经济日报-中国经济网记者佟明彪/摄

  近年来,我国纺织业全球布局的脚步不断加快,在这一过程中,非洲以其在资源、劳动力、政策和消费潜力等方面的优势,已经成为中国纺织企业海外布局的重点区域,同时,也有业人士指出,工业基础薄弱、纺织业产业链不完备等情况是非洲发展纺织业的现实挑战。

  综合优势明显非洲成中国纺织海外投资“潜力股”

  经济日报-中国经济网记者了解到,如今有越来越多的中国纺织企业把海外投资的目光放在了非洲。中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长徐迎新在2018中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会上的非洲纺织业专题对话会上介绍称,综合来看,非洲发展纺织业的比较优势明显,一是拥有大量年轻劳动力,且价格低廉;二是部分国家在能源和原料方面具有优势;三是具有对欧美特惠市场准入的外部贸易环境;四是各国出台的优惠激励政策持续创造有利的营商环境;五是拥有巨大的消费市场潜力;六是具备以服装带动纺织全产业链发展的可能性。

  然而非洲并非单一市场,各国比较优势不同。以埃塞俄比亚为例,其大力建设的工业园区成为吸引海外投资项目的最大功臣。据埃塞俄比亚驻上海领事馆副总领事Adamu Assefa Mukura介绍,埃塞俄比亚政府重视工业园区的发展目前全国共有8个工业园,产业规划包括纺织、印染、成衣等,园区建设遵循出口推广、可持续性、纵向一体化、技能发展等原则,目前已有多家中国企业入驻。

  无锡一棉纺织集团有限公司就是入驻的中国企业之一,据该公司董事长周晔珺表示,无锡一棉在多年前就开始关注非洲的投资环境,经过多次调研,综合考虑了气候、交通、人力资源、能源、基础设施等因素,最终决定在埃塞俄比亚的德雷达瓦工业园投资建厂。“工业园的发展在埃塞俄比亚是一个新的发展模式,也是借鉴中国比较成功的发展模式,我们走到埃塞俄比亚的工业园,和中国的发展模式非常接近,很容易接纳这样的一个发展方式。”周晔珺称。

  在非洲投资发展已有20年的内蒙古鹿王羊绒有限公司对中非的经济合作也信心满满,“非洲对民营企业来说,有着很高的吸引力,经济发展上升空间巨大,中国和非洲的经济互补性非常强,正在把各自的优势聚集起来,发挥出来,这种优势互补的合作,将对双方发展提供巨大的动力。也必将对全球经济发展作出巨大的贡献。”内蒙古鹿王羊绒有限公司董事长郑浩生如是说。

  工业基础薄弱非洲发展纺织业应着眼全产业链

  “非洲纺织业价值链高度分散,产业发展主要依靠外商直接投资驱动。”在徐迎新看来,目前非洲发展纺织业还需要面对一些挑战。非洲目前尚未形成完整的纺织产业链,尽管部分国家盛产棉花等原材料,但大多数非洲国家不得不大量进口纺织面辅料再进行服装等成品的生产加工,导致产品制造周期较长,不能满足要求严格的快速反应订单。同时,非洲纺织加工的产品附加值较低,这也显现了非洲薄弱的纺织工业产能。

  周晔珺也谈到,产业链不完整,水电品质不稳定,物资通关繁琐,港口运输陈本较高等都是目前公司在埃塞俄比亚德雷达瓦工业园投资的挑战。

  对此,Adamu Assefa Mukura表示,针对这些问题,埃塞俄比亚政府正在通过加强基础设施建设,与相关港口建立合作关系等途径加以解决。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn