云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  产经 >>  正文
加大都市圈内房地产供给缓解房价上涨压力
发布时间:2018年09月29日 16:39:47  来源: 经济参考报
分享至:

  “房地产政策要因城施策、因地制宜,不能一刀切。对房价高涨的城市群和都市圈地区,要加大在近郊区或远郊区的住房供给,满足中低收入人口购买住房的刚性需求,缓解房价上涨压力。”中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁在日前举行的艾佳生活“住的共好式进化”高峰论坛暨艾佳生活B轮融资发布会上提出上述观点。

  李铁认为,要确保房地产健康发展,应采取四方面政策。

  第一,房地产政策要因城施策、因地制宜,不能一刀切。在房价高的地区,解决住房供给问题要通过在距离主城区30公里到50公里半径内的中小城市和小城镇发展低价住房,把房价降下来。

  第二,加快推进户籍制度改革。对于一些城市来说,如果将城市的落户门槛放开给2亿多在城里就业的农村人口,将可能进一步加快房地产的销售,而且这也更有利于落实中央的城镇化政策,所以,户籍制度改革是推进房地产发展非常重要的因素。

  第三,加大都市圈内房地产供给,缓解房价上涨压力。都市圈主要是指京津冀、长三角、珠三角等地区。这些地区的住房供给应该在更大空间范围内进行调整。对住房供给严重过剩地区,要采取土地、金融等各项措施,限制继续盲目发展房地产。对房价高涨的城市群和都市圈地区,要加大在近郊区或远郊区的住房供给,满足中低收入人口购买住房的刚性需求。要加快都市圈和发达地区城市群的城郊轨道交通建设,发挥周边中小城市和小城镇的疏解功能,形成不同产业在周边中小城市和小城镇分散的布局。

  第四,加快农村集体建设用地改革。随着产业郊区化、工业郊区化的发展,要通过集体建设用地直接入市或者在不改变所有权性质的前提下允许发展产业,来降低产业发展的土地成本。要给中低收入人口提供更多的保障性住房和租赁住房。(金辉)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn