云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  产经 >>  正文
稳外贸再出实招 出口退税迎利好
发布时间:2018年10月09日 15:35:29  来源: 新华网
分享至:

  继9月下旬连续两场国务院常务会议聚焦稳外贸后,国务院8日再度亮出外贸利好举措,这一次,部署重心放在完善出口退税政策加快退税进度上。

  当天召开的国务院常务会议决定,从2018年11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。退税率由原来的七档减为五档。

  会议同时确定,为进一步加快退税进度,对信用评级高、纳税记录好的出口企业简化手续、缩短退税时间,全面推行无纸化退税申报,提高退税审核效率。优化退税服务,帮助企业及时收集单证申报退税,尽快实现电子退库全联网全覆盖。鼓励外贸综合服务企业为中小企业代办退税服务。

  会议明确,今年底前将办理退税平均时间由目前13个工作日缩短至10个工作日。

  “资金是成本,时间也是成本。”上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄认为,从压缩通关时间、简化通关手续、到完善出口退税政策加快出口退税进度,这是整体降低通关成本的一套组合拳,对于外贸企业,尤其是中小企业而言,是相当大的利好。

  在她看来,通过优化退税服务,实现电子化联网覆盖,将进一步提高多部门数据共享水平,为跨境电商出口等领域创建更加“阳光化”发展的监管环境。

  对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮注意到,本次会议明确,对高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品出口退税率维持不变。

  “这有利于深化供给侧结构性改革,助推我国企业优化结构、转型升级,更好地从数量型增长迈向质量型发展。”她说。

  观察近三次国务院常务会议不难发现,无论是将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种,还是降低1585个税目工业品等商品进口关税税率,或是最新出台的出口退税新政,核心要义都旨在为企业减负、保持外贸稳定增长。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,今年以来,我国根据自身经济发展需要,主动推出一系列实打实的外贸利好举措,这不仅有利于实现更高水平对外开放,也为全球贸易健康发展注入了一股暖流。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn