云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  产经 >>  正文
十一黄金周家电市场呈消费新动向 智能小家电成新宠
发布时间:2018年10月09日 15:35:29  来源: 新华网
分享至:

  “金九银十”,是家电市场促销竞争激烈的时节。从今年“十一”黄金周家电市场表现来看,家装一体化、家电套购、智能家电、产品定制化等消费热点凸显,正逐渐成为家电市场新动向。

  家装一体化趋势上升带动家电套购消费

  当前消费市场的转变和消费习惯的细分,不断促使传统家电卖场经营模式的转变,家装、家居、家电一体化销售成为一些家电卖场拓展的新方向。

  据永乐电器总经理陶奋介绍,“十一”假期历来是新婚新居人群购买成套家电的良机,今年黄金周期间,新婚和装修人群成套购买集中。针对全屋整装购物需求的消费者,永乐提供了从装修到家居到家电一站式全套设计购买方案,从而给消费者提供更便利的选择。

  家装一体化趋势上升,为消费者的智能居家生活提供了更方便的服务,也有力带动家电套购消费。据上海国美统计,黄金周期间,整套家电销售额占总销售额比重同比上升,而且幅度较大。

  “黑科技”引领潮流智能小家电成新宠

  随着家电行业智能化不断深化,智能家电市场规模也越来越大。从智能家电市场来看,不断增多的智能家电硬件产品在消费市场中日益普及,使得智能家电市场增长速度非常迅速。

  记者采访发现,“十一”黄金周期间,智能小家电成为消费者热衷购买的新宠。首先,小家电产品功能单一,自动化程度较高,操作较为简单。其次,小家电产品价格相对便宜,不会超出消费者接受能力。“黑科技”的不断革新,使智能小家电超过了消费者的预期,满足消费者的个性化需求。

  新场景体验升级高端家电受青睐

  消费观念、消费群体的全面转变,使用户体验变得越来越重要,而用户体验离不开场景化。在这样的背景下,家电卖场纷纷强化“体验经济”,为消费者提供更多的体验感与互动感。

  伴随着智能家电、变频节能、健康环保等概念的普及,越来越多消费者开始追求品质生活。“十一”黄金周期间,中央空调、中央采暖,全屋净水、新风系统,以及智能锁、干衣设备等全屋智能设备和中高端产品受到消费者青睐。

  现代家庭对生活品质要求的提高,催生了大屏幕彩电、大容量冰箱等“大”家电市场需求的增长。据永乐近期销售数据显示,55英寸以上大尺寸彩电销量已经占彩电总销量的70%以上;对开门、多门冰箱,洗护烘干一体化洗衣机、空气洗衣机等颠覆传统家电功能的电器,也成为家庭消费的主角。

  依托消费大数据定制家电成“卖点”

  对需要购买家电的消费者来说,最头疼的莫过于选择过程,如何让消费者用最经济的价格、最省时的精力,买到优质家电商品,无疑是家电消费的痛点之一。今年“十一”黄金周前夕,京东家电联手各大家电品牌商,依据海量消费大数据,推出定制化的“京品家电”,涵括十大品类、数百款型号,成为今年家电市场一大新卖点。

  据京东相关负责人介绍,这些商品都是京东平台通过人工智能算法和大数据的集成,对消费者家电购买喜好、页面浏览、停留时间、购买记录等信息进行抓取,进而以这些信息为基础导向,再与各大家电品牌商合作,定制推出符合市场需求的家电产品,以满足消费者的差异化、个性化需求。在专家看来,因需定产,“大数据定制”未来有望成为家电市场主流。(记者高少华)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn