云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  财经要闻 >>  正文
昆明市消协发布消费预警预付款消费注重事先约定
发布时间:2018年10月10日 10:32:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  随着各类教育培训机构的快速发展,各种消费纠纷随之而来,其中不少是预付款退还问题。昆明市消协9日发布消费预警,提醒消费者在报名参加教育培训时应选好培训机构,预付款要注重事先约定,遇到消费纠纷要勇于积极维权。

  选择教育培训机构应注重事前“四看”。一看“证件”,即办学许可证、营业执照、教师资格证等证件是否齐全;二看招生简章以及相关宣传资料,并妥善保存,作为日后维权的依据;三看培训实地,了解教学环境、管理和安全措施;四看课程,确认自己能否适应。消费者应注重选择证照齐全、品牌过硬、口碑较好、师资雄厚、经营状态稳定的教育培训机构。

  不要盲目被培训机构的口头宣传所迷惑,家长应充分考虑教育机构提供的培训是否适合自己的孩子,以及孩子是否能够接受和坚持。

  需要注意的是,预付费前应与培训机构认真沟通,书面详细约定退赔情形。针对培训机构临时加收费用、中途更换教师、搬离原址等情形,以及消费者个人因特殊原因不能再参加培训、或因为不适应而不愿意再继续接受培训等可能发生的情况,应注重双方事先明确约定是否退还预付费、如何退还等。

  记者 王磊

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn