云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  财经要闻 >>  正文
云南省财政积极支持文化产业园区建设
发布时间:2018年10月11日 10:26:15  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  文化产业园区是文化产业规模化、集约化、专业化发展的平台,聚集大批创意策划、经营管理、非遗传承人、工艺美术大师等高端人才,对区域文化及相关产业发展起示范、带动作用。我省文化产业园区起步较晚,为加快文化产业园区建设,省财政厅多渠道筹措资金,配合省文产办引导支持文化产业园区健康平稳发展。

  2013年以来,省财政厅累计统筹安排9540万元文产资金,扶持全省文化产业园区项目50余个,支持引导我省文化产业园区健康快速发展。截至2018年8月底,我省省级文化产业园区达33家,其中,园区文化产业营业收入10亿元以上有10家,园区文化产业营业收入1亿元以上有20家。

  省财政厅配合省文产办制定出台《云南省文化产业园区、文化产业示范基地认定管理办法(试行)》,明确了园区的认定标准、认定程序、考核监督及激励扶持等内容,引导各园区结合自身发展现状,集聚符合园区定位的文化企业,形成文化产品类别丰富、特色鲜明、主导产业强,对周边地区经济社会发展起到促进作用的特定空间区域。

  同时,积极支持文化产业园区带动和吸引处于产业链上下游的中小文化企业聚集发展,促进生产要素和文化资源整合,实现规模化生产和专业化分工,成为聚集和培育文化企业特别是中小初创型文化企业的重要载体。2017年,积极争取中央文产资金1000万元用于建水紫陶文化产业园、朱家花园紫陶营销展示区建设,加强对文化市场培育力度,不断扩大文化消费。2018年1月,建水紫陶文化产业园获国家级文化产业示范园区创建资格,标志着云南省国家级文化产业示范园区创建取得零的突破。

  下一步,省财政厅将积极会同文化产业主管部门对优秀文化产业园区给予重点倾斜支持,鼓励文化产业园区积极争取各方面资源,做大产值和规模,发挥园区孵化功能,打造文化产业聚集地;鼓励文化产业园区以创新开发的模式保护利用好我省文化遗产,以种类更多、内涵更丰富、质量更好的文化产品和服务,满足群众多样化、多层次、多方面的文化需求,对文化产业发展发挥示范性、引领性、专业性作用。(记者 孟 寻)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn