云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  产经 >>  正文
我国快递对世界快递增长贡献率超过一半
发布时间:2018年10月11日 15:32:36  来源: 新华网
分享至:

  9日是第49届世界邮政日。国家邮政局局长马军胜在世界邮政日的致辞中表示,要推进高质量发展,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。我国快递业务量连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递增长贡献率超过一半。

  马军胜说,邮政体制改革以来,我国邮政行业市场主体综合实力明显增强,对外开放深入推进,科技装备水平突飞猛进,闯出了一条符合我国国情独具特色的发展路径。我国邮政行业为世界提供了有益借鉴和成功经验,为全球邮政业转型发展和行业治理贡献了中国智慧和中国方案。

  国家邮政局统计显示,2017年,我国邮政业业务总量完成9764亿元,业务收入完成6623亿元,同比增长分别达到32%和23%。其中快递业务量突破400亿件,连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递增长贡献率超过一半。全行业已有7家企业成功改制上市,年支撑网络零售额超5万亿元、直接吸纳就业超过20万人。

  马军胜表示,我国邮政业大而不强、大而不优,提高供给质量和效益的任务还很繁重。一要进一步保障人民群众用邮需要。加快实现边远行政村直接通邮目标,着力解决农村地区用邮均衡问题。推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战;二要深化供给侧结构性改革,推动大包裹、供应链解决方案、即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展,不断培育壮大新动能;三要持续优化空间布局,积极推进国际寄递网络规划建设,打造覆盖国内外的寄递服务体系,形成空陆内外联动、东西双向互济的开放发展新格局;四要聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革;五要不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn