云南网
您当前的位置:云南网 >>  财经频道 >>  产经 >>  正文
未来氢能将占我国终端能源消费10%
发布时间:2018年10月12日 16:22:48  来源: 科技日报
分享至:

  未来,氢在我国终端能源体系占比至少将达10%。氢能将与电力协同互补,共同成为我国终端能源体系的消费主体。

  11日,由中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(以下简称中国氢能联盟)举办的“2018年中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛”在海口召开。论坛上发布的《中国氢能源及燃料电池产业发展研究报告》核心观点做出以上“保守”估计。

  “氢是二次能源,作为能源载体具有显著优势。”中国氢能联盟专家委员会主任余卓平介绍,氢能具有零碳、高效、可作为能源互联媒介和可存储等多项特征,其广泛应用将促进我国能源转型升级。

  “可以将2018年定义为中国氢能及燃料电池产业发展元年。”中国工程院院士、中国氢能联盟理事长、国家能源集团总经理凌文表示,原因之一就是随着今年2月中国氢能联盟的成立,氢能及燃料电池产业有组织、有计划、有方向的集群攻关开始逐步形成。

  不过报告指出,我国氢能产业发展既拥有优势和机遇,也存在瓶颈和挑战。一方面,中国是第一产氢大国,具有丰富的氢源基础。另一方面,我国在氢能产业方面政策、技术与装备、标准、法规等还不完善。此外,氢能储运技术亟待突破、燃料电池技术与国外相比尚有差距、基础设施匮乏等是我国发展氢能产业所面临的挑战。

  报告认为,中国应利用现有资源优势,迅速布局氢能与燃料电池产业,加大产业链薄弱环节及关键技术投入,抢占战略制高点。其具体建议包括推动国家级示范区建设、筹建国家氢能和燃料电池技术创新中心、牵头制定氢能和燃料电池产业链相关技术标准等。(记者刘园园)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn