云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
云南财政扶持村级集体经济发展试点成效显著
发布时间:2018年10月26日 09:26:02  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  自2016年财政部将云南纳入开展扶持村级集体经济发展试点的省份以来,我省积极探索适宜当地的发展模式,共在826个行政村进行布点,投资概算总额为16.36亿元。

  本报记者获悉,其中,中央及省级财政资金9.53亿元,整合各级各部门和社会各界投入6.83亿元。

  来自省财政厅的消息称,试点村在未实施项目前集体经济收入共计5005万元,实施项目后试点村集体经济收入2016-2017年总计增加5965万元,全省累计受益农户191万余人。

  此举为加强农村基层组织建设、助力脱贫攻坚、促进农村经济社会持续健康发展注入了活力。

  多地探索出适宜当地的发展模式

  试点工作开展以来,省财政厅努力探索资源利用、提供服务、物业管理、混合经营等多种集体经济实现形式。其中,牟定县、鹤庆县、芒市、弥渡县、盐津县等地都探索出适宜当地的发展模式,实现全县行政村集体经济全覆盖。

  我省的具体做法是,探索以资源有效利用为主要内容的试点形式;探索以提供服务为主要内容的试点形式;探索以物业管理为主要内容的试点形式;探索以混合经营为主要内容的试点形式;探索以金融信贷扶持为主要内容的试点形式。

  支持村集体领办土地股份合作社,鼓励和引导村集体成员以土地承包经营权折股入社,采取村集体成员认可的经营方式,发展农业适度规模经营,实现土地经营收益最大化。

  鼓励村集体整合、盘活个人土地,流转或利用村集体机动地、荒地、耕地和村庄整治、宅基地复垦等结余的土地,以及其他可利用的集体所有资源,发展现代特色农林业、品牌农业和生态循环农业。

  支持村集体创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,为各类市场主体提供加工、流通、仓储、劳务等有偿服务。围绕特色主导产业,开展优质农产品品牌创建、农产品产地加工、农产品网上交易等。利用当地生态资源、文化资源发展休闲农业和乡村旅游,实现一二三产业的深度融合。

  鼓励村集体按照土地利用总体规划和城乡建设规划的要求,开发利用集体经营性建设用地等土地,量力而行建设物业项目,发展物业经济。盘活村集体闲置办公用房、学校、仓库、礼堂等不动产,开展租赁经营。

  鼓励村集体以集体资产资源参股农村合作组织和经营稳健的工商企业,发展混合所有制经济项目,不断探索和丰富村级集体经济实现形式。

  通过资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,成立村级集体资产管理公司,开展生产经营活动,采取以人量化、以户持股的方式,将村集体公司经营性资产折价成股份,全部量化为成员股,由成员以货币、土地、山林经营权入股的形式组建各种经济实体,进一步激活农村各类生产要素潜能,拓宽农民群众增收渠道。

  试点取得显著成效

  通过采取积极的举措,我省试点工作取得了显著的成效:助推了脱贫攻坚,夯实了基层组织建设,带动了产业发展壮大,增强了村集体自我管理、自我发展、自我服务的能力,促进了农民持续增收。

  各地在试点工作推进过程中坚持以脱贫攻坚规划为引领,通过有效利用土地资源、大力开展产业带动、强化基础设施建设、广辟股份合作途径,建立健全经营主体与贫困村集体、贫困户的利益联结机制,共享集体经济发展成果,增强了贫困村集体、贫困群众的造血功能。

  通过试点项目的实施,各试点村村级机构运转、民生公益事业建设得到保障,进一步增强农村发展后劲和活力,巩固夯实了农村基层组织建设和党建基础,密切了农村党群、政群、干群关系,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、带动农民致富的坚强战斗堡垒。

  各地立足资源禀赋、需求导向,加快实现农业农村现代化建设,大力发展绿色农产品生产、加工、销售及乡村旅游等优势产业,推动农文旅兼容,推进一二三产业融合发展,实现了“绿水青山”和“金山银山”的共赢,培育一批特色明显、类型多样、竞争力强的“一村一品”产业村,扶持村级集体经济健康发展。

  各地建立了以农村基层党组织为核心,自治组织、经济组织、合作组织间的良性互动关系,变“输血”为“造血”,逐步提高农民生产经营规模化和农村经济发展组织化,健全村民自治机制,增强村民民主决策参与能力,发挥自治章程、村规民约的积极作用,引导村集体和村民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,推进乡村治理体系和治理能力现代化。

  加强新型职业农民培育,培养使用现代农业发展需要的新农民,提升农民生产经营、增收致富和自我发展能力。培育壮大农村新产业新业态,大力发展文化、科技、旅游、生态等乡村特色产业,振兴传统工艺,培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间,实现乡村经济多元化,促进农村劳动力转移就业和增收。

  记者  张红波

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn