云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 大图 >> 正文
中国航展开幕 现场精彩纷呈
发布时间:2018年11月06日 17:05:06  来源: 经济日报-中国经济网
分享至:
   原标题:中国航展开幕 现场精彩纷呈

  今天,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。自1996年首届航展以来,珠海航展已逐步发展为集贸易性、专业性、观赏性为一体、代表我国航空航天科技和武器装备研制高水平的盛会。

  在航展中心宽阔的停机坪上,歼10B、运20、空警500、ARJ21先进支线客机、大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600等明星飞机次第排列,整装待发。来自43个国家和地区的770家展商集中亮相。参展产品结构首次实现“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。

  参展国内外各型飞机超140架

  本届航展共有43个国家和地区参展,国内外参展商770家,其中国际展商约占45%。展览规模也创下历史新高:室内展览面积超过10万平方米,比上届增长22%,并增设了第10号馆;室外展览面积近40万平方米,参展的国内外各型飞机超140架。

  展区内,我国空军、陆军将同台“秀技”。国内10大军工企业首次联袂登台。

  中国航空工业集团以“新时代、新作为,铸建航空强国”为参展主题,参展展品共计134项,其中37项首次亮相,占比28%。备受瞩目的歼20飞机首次公开进行编队飞行展示;列装空军后的运20再次公开亮相并进行飞行展示;此前刚刚在湖北完成水上首飞的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600也进行了静态展示,现场引起高度关注。

  此外,“新舟”700、AC系列直升机、FTC-2000G、歼10、直10、空警500、空警200、运9、“翼龙”I、“翼龙”II等众多明星机型也悉数亮相航展。

  6日上午,中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团公司(UAC)联合为CR929远程宽体客机展示样机揭幕。这是CR929远程宽体客机1:1展示样机首次在国际航展上展出,同时也是中俄国际商用飞机有限责任公司首次以CR929远程宽体客机项目的实施主体参加珠海航展。

  中国航天科技集团的新一代运载火箭家族等一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品集体展示,全面展示我国在航空航天及国防科技领域的突破性成就。

  世界航空航天领域百强企业将悉数亮相,除美国、俄罗斯、法国、加拿大、意大利、乌克兰、捷克等传统欧美国家展团外,德国、英国展团也强势回归,“一带一路”沿线国家参展比例也大幅提升。

  中外合作的航空航天企业也陆续亮相。北京天骄航空产业投资有限公司及旗下重庆天骄航空动力有限公司(统称天骄航空)与乌克兰马达西奇公司再次联合参展。双方展出了4款航空发动机,涉及涡轴、涡桨、涡扇等系列,均为首次在珠海航展展示。在以发动机涡轮结构为造型的联合展台上,双方展现了合作的业务体系、发展规划及对中乌航空动力合作的里程碑。这标志着双方在航空发动机领域的合作进入到新的发展阶段。

  值得一提的是,本届航展的地面装备动态演示区面积扩大至近11万平方米,并在9号馆首设“广东省军民融合成果展”。

  尖端科技引人瞩目

  在本届航展上,运-20、运-9、轰-6K、空警-500、歼-10B、歼轰-7A、直-10K、直-19等空军现役机型悉数亮相。另外,FTC-2000G、“枭龙”等外贸机型也一展雄姿。

  令人期待的歼-20隐身战斗机亮相,改进型歼-10C战斗机同样引起轰动。该机加装新型国产发动机矢量喷管,拥有超机动“资本”。观看后,一位观众向记者表示,“太精彩了,必须给国产战机和国产发动机点个赞。”

  无人机是历届珠海航展上备受关注的亮点之一。中国航天科技集团11院派出彩虹无人机家族参展团,除彩虹-4和新一代彩虹-5察打一体无人机亮相外,大型飞翼布局高空高速隐身无人机和倾转旋翼无人机等全新机型首次以实机参展,吸引了国内外航空专家的目光。

  本届珠海航展上还展示大量高性能运载火箭、导弹、雷达、电子设备等航天航空技术产品。其中,新一代运载火箭家族首次集体亮相,新一代载人火箭、新一代载人飞船、重型运载火箭、空间站核心舱、嫦娥四号探测器与“鹊桥”中继星、大推力泵后摆液氧煤油发动机等均为首次展出。此外,中国电子科技集团60余部大型实装产品、400余项前沿产品也将亮相,多维度展示覆盖“海、陆、空、天、电”全领域的尖端信息化产品。

  歼—20领衔“八一”“红鹰”共舞

  本届航展,空军新型战机和一批现役主战装备全新亮相,集中展示空军在改革开放、改革强军中取得的新成就。

  其中,最受关注的歼—20战机,在本届航展上以新涂装、新编队、新姿态进行飞行展示。携手歼—20而来的,还有空军飞行员驾驶的运—20战机。运—20是我国依靠自己力量研制的一种大型、多用途运输机,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。

  惊艳的飞行表演是历届航展的重头戏。在本届航展上,空军“八一”飞行表演队和空军航空大学“红鹰”飞行表演队进了行多场特技飞行表演,与外国飞行表演队在珠海上空共舞蓝天。

  2018年,是国产三代机歼—10首飞20周年。这也是列装歼—10表演机以来,“八一”飞行表演队第5次献技中国航展。据该队队长曹振忠大校介绍,他们特意为本次航展创作了“六机分组开花”及“四机编队横滚”两项全新的表演动作,力争奉献一场更为精彩的蓝天盛宴。

  首次亮相中国航展的“红鹰”飞行表演队2011年成立,其装备的教—8飞机是中国航空工业集团有限公司自主研制的新一代亚音速喷气式教练机。(记者 刘瑾)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn