云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
云南财政“五保障”促进教育事业发展
发布时间:2018年11月08日 14:42:02  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  原标题:云南财政“五保障”促进教育事业发展

  日前,记者从云南省财政厅获悉,近年来,省财政厅积极落实教育优先发展战略,不断加大财政教育投入,提升教育经费保障水平,夯实教育发展基础,促进了全省各级各类教育事业的快速发展。

  保障建设经费,夯实硬件基础。2013年以来,多渠道筹措资金71.4亿元,支持扩大学前教育办学资源,重点用于支持“一县一示范、一乡一公办、一村一幼”建设和支持民办骨干普惠性幼儿园建设。2014年以来,统筹“全面改薄”和中小学校舍维修改造长效机制各级财政资金近303亿元,用于维修改造、新建、改扩建中小学校舍及购置教学设施设备等。2016年以来,共统筹安排13.06亿元,支持普通高中改扩建校舍和设施设备购置,改善办学条件。通过保障经费投入,各项基础设施陆续建成并投入使用,云南省教育基础设施不足、教学仪器设备配备水平不高的情况得到极大改善。

  保障生均经费,提高运转水平。按照中央和云南省委、省政府的部署,省财政厅经过多年持续投入,建立了覆盖国民教育各阶段的生均拨款制度。学前教育按照省属幼儿园每生每年600元、全省各地不低于每生每年400元的标准执行公办幼儿园生均财政拨款制度;义务教育公用经费补助标准按小学每生每年600元、初中每生每年800元执行;中等职业教育、高等职业教育和高等教育的生均拨款分别按每生每年6000元和每生每年12000元执行。每年统筹投入资金近112亿元,确保各阶段学校正常运转和持续发展。

  保障资助经费,坚守公平底线。云南省财政厅积极落实投入责任,实施覆盖各教育阶段家庭经济困难学生的资助工作,确保不让一个孩子因家庭经济困难而失学。按照学前教育每生每年300元、小学寄宿生每生每年1000元、初中寄宿生每生每年1250元的标准,给予建档立卡家庭经济困难学生资助;普通高中和中等职业学校的建档立卡家庭经济困难学生,除给予国家助学金和免除学杂费外,还分别给予每生每年2500元和3000元的生活费补助;对考取一本院校的建档立卡贫困户学生,按每人每年5000元给予学费奖励。通过发挥资金保障作用,精准资助,牢牢守住了教育公平的底线。

  保障培训经费,提升教学水平。为贯彻落实中央和云南省委、省政府关于加强教师队伍建设的决策部署,省财政厅按照不少于学校年度公用经费预算总额10%的比例,统筹全省各级财政资金用于中小学和幼儿园教师培训。同时,每年投入资金约1.2亿元,实施中小学幼儿园教师国培计划和省培计划,开展乡村教师培训团队研修、送教下乡培训、教师工作坊研修、访名校培训、乡村校园长培训等,有力保障云南省中小学幼儿园教师培训工作顺利开展,提升了教学水平。

  加强资金管理,发挥资金效益。严格按照《预算法》规定,指导教育部门编实编细年度预算,做好资金测算方案,及时下达资金,并强化部门预算执行进度责任,提高支出时效性。强化绩效管理,对财政资金项目开展全面绩效评价,督促教育部门对照发现的问题逐一整改到位。同时,与教育主管部门联合做好项目规划,确保教育项目安排向最需要、最贫困的地区倾斜,提高资金使用效益。(记者 李睿)

  

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn