云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 大图 >> 正文
关税保证保险落地云南
发布时间:2018年11月08日 14:42:02  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  原标题:为企业“省钱、省时、省事” 关税保证保险落地云南

  关税保证保险11月1日起正式在云南全省范围内施行,被核准进出口企业可实现“先通关后缴税”。

  作为一种新的保障方式,关税保证保险可以为中小企业解决在进出口业务环节遇到的困难和问题,真正做到为企业“省钱、省时、省事”。

  昆明海关相关负责人介绍,下一步将进一步优化关税保证保险业务流程和环节,组织召开政策宣讲推介会,面向全省进出口企业特别是资金周转压力大的中小进出口企业进行政策推介,引导广大进出口企业用足用好便利政策。

  为海关税收风险控制提供保障

  关税保证保险是指由企业提供保险公司出具的关税履约担保保单,向海关申请办理担保通关手续,从而在海关税收得到有效担保的基础上提高通关效率,降低通关成本。

  关税保证保险是海关多元化税收担保改革的重要创新,是此前现金担保或银行等金融机构出具保函等担保形式的补充。

  值得关注的是,保单形式担保既不占用企业资金,也不占用企业银行授信额度,既可降低企业经营成本,也为海关税收风险控制提供保障。

  昆明海关实施的关税保证保险的具体模式为:以进出口企业为投保人,海关为被保险人,由保险公司为进出口企业提供关税保险,实现“先通关后缴税”;如投保人(进出口企业)未按海关规定缴纳税款,保险公司按照保险合同的约定向海关赔偿投保人应缴纳的税款。

  关税保证保险不仅是落实政府助力中小企业发展,支持实体经济发展的具体行动和举措,而且对于进口企业办理进口通关业务具有成本低、效率高、手续简等特点,为进口企业加快通关时效、降低运行成本提供了更多选择。

  从今年8月启动相关准备工作以来,昆明海关已经为云南云天化联合商务有限公司等11家试点企业办理了保证额度达1.6亿元的关税保额,涵盖了医疗设备、化工类、铁矿石、大型成套设备及零部件等进口商品。

  在关税保证保险的试点准备工作中,云南建投集团有限公司获得预核2000万元的关税保险额度,该额度结合公司架构和实际运行情况,核准至集团公司,下属关联企业均可以使用。该企业负责人称,保证保险比起以前使用的现金保证金和银行保函,减少了企业流动资金的占用,而且涵盖下属的关联企业,将会极大地方便企业的进出通关。

  促进贸易便利化

  11月1日,海关总署和银保监会下发《关于开展关税保证保险通关业务试点的公告》,称即日起将在全国海关范围内开展以《关税保证保险单》作为税款类担保的关税保证保险改革试点。

  本报记者获悉,10月31日,作为海关总署指定保险试点单位的中银保险云南分公司为我省进出口贸易企业出具了第一张关税保证保险保单(11月1日生效),标志着云南首单关税保证保险保单成功落地。

  本次云南首单落地产品是中银保险在海关总署和银保监会指导下借鉴国际经验研发的一款全新关税保险产品,也是国内保险行业第一个以政府机关作为被保险人的保证保险产品。

  中银保险将与中国银行一起,充分整合银保优势,发挥集团综合化服务、一体化服务的特长,为广大企业提供一揽子、多元化的金融服务。

  关税保证保险作为中国银行海关税费金融创新服务方案的重要组成部分,将致力于优化进出口企业营商环境,降低企业交易成本,提高通关时效,促进贸易便利化。

  11月4日,河口海关顺利办理我省首票关税保证保险担保货物通关手续,成为昆明海关凭保险公司出具的关税保证保险单办理完成的首票通关手续业务。

  河口韵合商贸有限公司业务员杨先生说,关税保证保险办理手续便捷,保险费率仅有千分之一,原先一票报关单要缴纳全额保证金50000元,办理关税保证保险后仅需向保险公司缴纳50元,资金占用率降低了90%以上,同时还提高了货物通关时间降低了运营成本。(记者 彭波)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn