云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 保险 >> 正文
人保财险昆明市分公司“中草药种植项目”保险助力精准扶贫
发布时间:2018年12月26日 17:29:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 麻文东) “罗婺遍地生本草,坐卧山林随手得。”这是对云南首批入列“云药之乡”的禄劝凭借得天独厚的自然条件广种中药材的真切描述。禄劝县是彝族、苗族聚居地区,也是国家重点扶持的贫困县,当地的海拔和气候非常适宜中草药种植,生物制药是云南省政府重点扶持12 类高原特色农业产业之一,明确将在未来建成滇中北部名、特、优中药材种植“三区”,把现代中药材产业打造成禄劝独具特色的国民经济发展新兴支柱产业。截至目前,禄劝中药材种植面积达12万亩,预计产值突破4.5亿元,主要种植品种有重楼、草乌、附子、石斛等30多个,上千亩的品种有10多个。

  保险是保障精准扶贫脱贫的“兜底者”,自禄劝县打响脱贫攻坚战役以来,昆明市分公司高度重视,充分发挥职能作用,主动对接重点项目,积极服务民生需要,主动与禄劝县政府及县农业局开展项目专题调研,根据风险需求特点,制定了有针对性的专项保险保障方案,自2017年昆明市分公司承保禄劝县中草药种植项目保险以来,两个保险年度(2017、2018)共计为禄劝县21613亩中草药高原特色种植项目提供了3458万元的保险风险保障,涵盖了风灾、雹灾、暴雨、洪水、内涝、冻灾、泥石流、山体滑坡、地震、旱灾、病虫草鼠害等保险责任,两个保险年度累计赔付赔款120万元,有力地推动了禄劝县特色农业发展转型升级、稳固了扶贫攻坚成果。

  人保财险昆明市分公司将持续强化助力脱贫攻坚,积极对接政府及相关职能部门,围绕高原特色农业发展,继续发挥保险优势,全面落实协议内容,利用政策性农险搭建平台,进一步推动禄劝县特色农业发展、助推脱贫攻坚,帮助种植户脱贫、解决因灾致贫返贫。

  近期省委省政府全力打造世界一流的“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”三张牌战略,是云南省委省政府加快云南产业转型升级,推动全省经济高质量发展做出的重大决策部署。下一步,昆明市分公司将继续锁定全省“三张牌”和打造“一县一业”重点规划,加强政府部门沟通合作,深挖需求,做好保险服务支持。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn