云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
蓝莓评测爆料全家便利店售卖过期食品!
到底是真是假?双方各执一词
发布时间:2019年01月09日 11:55:10  来源: 央视财经
分享至:

  8日上午,第三方评测机构蓝莓评测在微博视频曝光全家便利店售卖过期食品,其涉及全国10座城市21家店。

  央视财经记者在第一时间分别采访了蓝莓评测和上海福满家便利有限公司,然而双方对此事件各执一词。

  8日上午7点21分,第三方评测机构蓝莓评测在微博上视频曝光全家便利店售卖过期食品,曝光视频称,1个多月前,评测人员在北京一家全家便利店购买了三明治,快吃完时才发现过期了。

  店长表示,可以给他换个新的,并送他两杯咖啡作为补偿。根据店长的态度,评测人员怀疑这不是个例,于是开始随机探访全家便利店。经过近1个月的探访,该评测机构发现,包括北京、上海在内的全国10座城市的21家全家便利店在售卖过期食品,还发现临期食品不下架,篡改小票日期等问题。

  蓝莓评测副主编:我们对北京的几家全家便利店都展开了抽样调查,两周之内发现有6家北京的全家便利店售卖过期食品,随后通过全家的官网了解到全国其他有全家便利店的城市,在两周时间内对每个城市展开了类似北京的抽样调查,比较让人震惊的是所有城市都发现并现场买到了过期的食品,主要是三明治、蛋糕这些需要冷藏并且保质期比较短的食品。

  针对此曝光,8日下午14点27分,全家通过微博发表声明称,全家第一时间已内部自查蓝莓评测文章提及门店,均未出现过期食品。央视财经记者第一时间采访了中国全家新闻发言人,对方表示,文章内容不能完整反映事实真相,并提到全家在内部自查时发现门店监控视频重复出现疑似蓝莓评测人员异常购买过程行为。

  中国全家新闻发言人 王女士:在内部自查的时候意外地发现,在广州一家门店的监控视频里面有发现一个顾客出现了一个比较异常的购买行为,那我们猜测他可能就是这个自媒体的工作人员,他是在当天晚上接近十一点这个顾客到店,他就在我们店员排查的商品里面拿走其中一个,可是他没有去结账,他是在我们店员做完面包的清理之后,他再把这个面包放回货架上,然后离开店,等他再一次到店的时候接近第二天凌晨,他手上多了一个类似摄像摄影的工具,他回到店里面购买了他之前拿走(放回)的商品。

  对于这段监控视频,全家表示只能提供给公安机关,因此并未对记者展示。

  而对于全家方面提出的相关质疑,我们的记者再次致电蓝莓评测,其负责人否认了“异常购买”,并表示对视频爆料的内容负责。

  蓝莓评测负责人:《蓝莓评测》在所有调查过程完全是普通消费者正常的购买行为,不存在“异常购买”,我们完整保留了所有一镜到底的视频资料,我们对该视频内容负责。

  上海杨浦区市场监管局:检查全区92家全家门店 未发现售过期食品 

  8日下午,上海杨浦区市场监管局发布通报。该局组织执法人员对涉事的全家便利店复旦大学店开展检查,重点包括是否有销售过期食品,临保食品管理和过期食品销毁等情况。同时,布置开展了覆盖辖区全部92家“全家”门店的食品安全检查。 截至目前,尚未查见“全家”门店有销售过期食品的行为。杨浦区市场监管局表示,下一步将对其他销售终端开展食品保质期专项检查,一旦发现有销售过期食品等违法行为,将依法严肃查处。

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn