云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
促进企业“新陈代谢” 解决“注销难”问题
发布时间:2019年01月11日 10:11:49  来源: 人民网-人民日报
分享至:

  原标题:促进企业“新陈代谢”解决“注销难”问题

  1.1亿到2018年底实有市场主体1.1亿户,其中企业共有3474.2万户

  在10日举行的国务院政策例行吹风会上,国家市场监督管理总局副局长马正其说,到2018年底,全国实有市场主体达1.1亿户,其中企业是3474.2万户。商事制度改革实施以来,随着进入市场的主体量逐年攀升,注销企业数量也较改革前有所增长。2014至2018年,年度注销企业数分别为50.59万、78.84万、97.46万、124.35万和181.35万。2018年新设企业与注销企业的数量比为3.69∶1。马正其认为,平均每进入市场3.69户企业,就有1户企业通过注销退出市场,这个数字与抽样统计监测得到的超70%的企业活跃度吻合,整个市场“新陈代谢”率保持在一个正常稳定的水平。

  针对一些企业反映“注销难”的问题,马正其介绍,“注销难”主要集中在提交材料繁多、办事流程复杂、全程耗时较长、“一次性告知”制度落实不到位等。各部门间协同联动不足,缺少注销工作指引和针对特殊情况的解决方案。市场监管总局会同人社部、商务部、海关总署、税务总局共同起草了《关于推进企业注销便利化工作的通知》。简化登记注销流程,简化税务、社保、商务、海关等注销手续。

  以税务为例,国家税务总局征管和科技发展司司长饶立新介绍,重点将推行税务注销分类处理。税务部门实行清税手续免办服务,符合条件的纳税人可直接向市场监管部门申请简易注销。优化税务注销即办服务,对满足条件的纳税人采取“承诺制”容缺办理。整合税务注销办理事项,实施“套餐式”服务,提升纳税人实际办税感受。

  此外,设立企业注销网上服务专区,推行注销“一网”服务。并严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施联合惩戒,防止恶意逃废债。(记者 林丽鹂)

  据介绍,通过推行上述改革举措,预计一般正常企业办理注销时间可节省1/3以上。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn