云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
2019年物价总体仍将温和可控 预计全年CPI保持2.0%左右
发布时间:2019年01月11日 15:22:00  来源: 经济参考报
分享至:

  原标题:2019年物价总体仍将温和可控 预计全年CPI保持2.0%左右

  国家统计局1月10日发布了2018年12月份以及2018年全年全国居民消费价格指数(CPI)数据。数据显示,2018年12月CPI同比上涨1.9%,涨幅比上月再次回落0.3个百分点;2018年全年CPI上涨2.1%。专家认为,2019年价格总水平将温和可控,预计全年CPI将保持在2.0%左右。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,2018年12月份CPI环比持平,同比涨幅有所回落。

  “从环比看, CPI由上月下降0.3%转为持平。其中,食品价格由上月下降转为上涨1.1%,影响CPI上涨约0.21个百分点;非食品价格下降0.2%,降幅略有扩大,影响CPI下降约0.18个百分点。在食品中,天气转冷,鲜菜价格上涨3.7%,影响CPI上涨约0.09个百分点;在非食品中,受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降10.1%和10.8%,合计影响CPI下降约0.22个百分点。”绳国庆说,从同比看,CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,食品价格上涨2.5%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.48个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.38个百分点。其中,在非食品中,汽油和柴油价格由上月分别上涨12.8%和14.2%转为下降0.5%和0.3%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.8%,涨幅与上月相同。

  中信证券固收首席分析师明明认为,2018年12月CPI环比持平,食品和非食品价格分化走势形成对冲;同比1.9%略低于预期。鲜菜、鲜果价格受天气转冷影响价格大幅上涨,猪瘟对猪肉供需两端影响仍相对平衡、价格小幅上涨,但牛羊肉和鸡肉价格延续猪瘟疫情爆发后的较快上涨。非食品方面,国际油价延续大幅下跌行情,国内成品油价格下调明显。后续需关注春节和基数效应,以及2019年全年猪价的回升上涨行情对CPI的拉动效果。

  “从全年来看,2.1%的CPI同比增速反映了温和的物价变化与稳健的宏观态势。一方面个税改革稳步提升了居民实际可支配收入,另一方面多管齐下‘促消费’有望成为未来政策的重要发力点。”厦门大学经济学院副教授孙传旺对《经济参考报》记者表示,首先针对物质生活,政策将激发城乡居民对于新能源汽车与绿色家电等相关产品的消费升级能力。其次针对文化生活,在CPI结构中教育服务与旅游服务价格全年同比增长2.9%与3.3%,居民“衣食住”以外更高层次的消费倾向亟待满足。第三针对健康生活,养老医疗体育等健康行业的准入机制与配套政策将进一步调整并完善。同时,结合稳健货币政策,货币供给增速有可能在2019年下半年走出低谷,未来消费潜力将持续平稳释放。

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn