云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
书店再转型 勿忘根本还在书
发布时间:2019年01月11日 16:20:54  来源: 北京日报
分享至:

  提起新华书店,大部分人的感受都是特别传统,比如红底白字的招牌、千店一面的布局等等,实际上,现在多地新华书店正在悄然变身。通过升级,这些门店有了各具特色的装修风格、还打造了适合不同人群的阅读场景。比如有的店借鉴了水岸人家的样式,将图书展台装修成满载书籍的乌篷船。来尝鲜的网友纷纷赞叹:原来新华书店也可以这么潮!

  伴随文化消费升级,今天的年轻人越来越注重消费体验,很多“土气”“暮气”的实体书店因此失宠。与之同时,不少先锋书店开始转型,一批颜值极高的网红书店应运而生。而以新华书店为代表的“国民书店”,曾一度遭遇现实困境:比图书价格,不如网络平台;比消费体验,不如民营书店。如今,终于有一部分新华书店开始转型,实行“一店一景、一店一品、一店一韵”的书店生活美学。随处可见的好评、明显上涨的客流证明,这条革新之路走对了。

  我们乐见实体书店重新火起来,不过在争相转型之时,也切莫在颜值比拼中陷入舍本逐末的窠臼。书店,顾名思义,主角应该是书和读书人。但反观当下,不乏一些“最美书店”实为“书籍主题照相馆”。主打图书不是心灵鸡汤,就是口水小说,咖啡、简餐、手办等业务喧宾夺主。至于店内顾客,读者少,游客多,阅读环境难以让人静心……显然,这些名不副实的书店更多是快餐文化的产物,很难成为人们的心灵栖息地,反而会助长社会的虚夸浮躁之气。

  事实上,对于真正的爱书人来说,放在第一位的永远是书,而不是环境。很多“60后”“70后”感慨,逛书店是他们年轻时最美好的记忆。那时的书店满大街都是,虽没有精美装修,更无咖啡茶座,但好书云集、淡淡墨香总能给人轻松宁静,许多店员也是爱书懂书之人,不但能介绍书、推荐书,还愿意帮你寻觅和保留孤本。这些旧日温馨画面现在也许一去不返,但对当今书店经营来说依然不无启发。经营者需要在环境营销上花心思,但书店终究是书店,归根结底还是要靠好书安身立命。

  城市日益喧嚣,漂亮又热闹的消费场所太多,安静又闲适的地方太少。作为城市文化地标的书店,在跟随潮流中,不妨多几分坚守。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn