云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
警惕“保健”市场套路深
发布时间:2019年02月27日 10:21:04  来源: 经济日报
分享至:

  原标题:警惕“保健”市场套路深

  今年1月份,市场监管总局会同工信部、公安部、商务部、卫健委、药监局、网信办等13个部门联合启动了整治“保健”市场乱象百日行动。近日,市场监管总局通报了行动最新进展:截至1月30日,全国已清理虚假网络信息300余条,整改、关闭网站、APP、公众号等130余个,立案300余起,案值4500余万元。

  “保健”品乱象涉及的领域广、部门多,隐蔽性强,有些保健品打着医院的旗号推销,有些假借免费旅游噱头推销,还有些披着直销的外衣从事非法传销……过去仅靠市场监管部门一家很难监管到位,因而,能否形成合力是共同监管并遏制“保健”市场乱象的关键。

  今年1月7日,市场监管总局会同工信部、公安部、商务部、卫健委、药监局、网信办等13个部门联合下发《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》及《联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》。

  据市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局局长燕军介绍,行动方案确定了六个重点行业及领域,包括食品(保健食品),宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具,日用消费品、净水器、空气净化器等日用家电,玉石器等穿戴用品,声称具有“保健”功效的服务等。

  通过“百日行动”,监管部门也总结出“保健”乱象常用的几种套路。“从各地立案及案件查办情况来看,‘保健’市场虚假宣传、虚假广告、危害食品安全乃至传销等违法犯罪行为时有发生。”燕军介绍,违法主体大多利用健康讲座、免费义诊、会销等形式,针对老年人等特定人群,做虚假或引人误解的广告及宣传,对普通商品宣称有“保健”功能、疾病预防或者治疗功能等,推销号称具有“保健”功能的产品。

  同时,多数违法主体“套路深”、反调查能力强,如利用执法人员上班前(早上5点到8点)开展会销,会销地点隐蔽,虚假宣传多为口头,违法行为证据难以确定。同时,会议销售等模式还有向传销方向发展的趋势,会销过程中存在聚众洗脑,发展会员下线,虚假销售敛财等特征,虽然表面上是商品销售行为,但商品价值很低或者商品只是规避法律的幌子。

  在“保健”市场乱象百日行动中,各地市场监管部门在案件查办过程中,对涉案范围广、影响人数多、案值巨大等违法乃至犯罪行为,联合公安等部门开展执法联动,形成执法合力;对会销等隐蔽式销售模式,引入内部举报人奖励制度,及时发现案件线索;在中老年消费群体中通过以案释法,强化宣传和消费引导,揭露违法行为本质。

  据不完全统计,“百日行动”以来,全国已出动监督检查人员5.4万余人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所4200余个,检查宾馆、酒店等重点场所2600余个,检查“保健”类店铺1.6万余个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡接合部等重点区域2500余个,开展行政指导、行政约谈1300余次,开展宣传活动3000余次,开展协作执法近400次,受理消费者投诉举报1100余次,为消费者挽回经济损失840余万元。

  燕军表示,市场监管等部门将进一步关注容易发生“保健”商品推销活动的社区、公园、广场等区域,以老年、病弱群体的“保健”类店铺作为重点,引入“吹哨人”制度和举报奖励机制,破解会销等营销方式的隐蔽性,重点查处对商品的成分、性能、功能等作虚假或者引人误解的广告宣传行为。对聚众销售中假借销售“保健”用品,实为发展下线的传销犯罪行为,做好部门联动,依法移送。(记者 佘颖) 

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn