云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
5G商用将带动信息消费8.2万亿元
发布时间:2019年03月06日 10:06:00  来源: 经济参考报
分享至:

  原标题:5G商用将带动信息消费8.2万亿元      

  5G将为信息消费释放强劲动能。记者3月5日从中国信通院独家获悉,预计2020至2025年间,5G商用将直接带动信息消费8.2万亿元,其中智能手机、可穿戴设备等终端产品的升级换代将释放4.3万亿信息消费空间。

  “5G极大地促进了上游电子元器件、中游网络设备以及终端应用设备的全产业链升级,带动信息消费空间很大。”中国信通院政策与经济研究所监管研究部主任张春飞向记者表示,一方面,5G将带动手机终端升级换代,从而推动手机厂商制造更先进、更丰富的终端产品;另一方面,网速快了,终端好了,也将推动互联网、软件企业开发出更多更好的应用,带动整个信息服务水平提升,促进信息服务消费。

  事实上,5G终端的换代升级已经开启。以手机终端为例,在2月底举行的2019世界移动通信大会上,5G手机频频亮相,华为、OPPO和小米等企业各自发布5G手机。市场调研公司Counterpoint Research报告显示,2021年全球5G智能手机出货量将达到1.1亿部,较2020年增长255%。张春飞向记者透露,总体而言,预计2020至2025年间,5G终端产品升级换代将带动信息消费4.3万亿元。

  此外,中央也在加大政策支持力度,鼓励和扩大5G相关领域信息消费。1月底,发改委、工信部、财政部等十部门制定《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,明确加快推出5G商用牌照,扩大升级信息消费。此外,进入2019年以来,江西、河南、北京、深圳、成都、重庆等地出台了支持5G产业落地的行动计划或规划方案,培育5G相关信息产业,释放信息消费巨大市场空间。

  中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所研究室主任冯晓辉向记者表示,今年以来5G全产业链的发展显著提速,但5G网络建设、产品成熟和提升用户体验需要一定的时间周期,5G领域的终端消费也需要培养消费者的使用习惯。此外,许多5G终端产品还处于展示阶段,尚无法满足规模商用要求。下一步,需要支持可穿戴设备、虚拟现实、增强现实、智能服务机器人等智能终端创新商业化突破,丰富消费产品供给。

  围绕下一步发展,张春飞建议,一是优化信息消费发展环境。在重点城市组织开展5G商用试验。适时发布5G商用牌照,统筹推进5G商用网络部署,建设高质量的5G精品网络,夯实信息消费基础支撑能力。二是提升信息消费供给能力。加快推动5G终端成熟,大力发展工业互联网、车联网、远程教育、远程医疗等5G融合应用,增加中高端信息服务供给。(记者 郭倩)  

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn