云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
中国人的休闲时间都在干什么? 浙江天津广西人亮了
发布时间:2019年03月08日 10:29:11  来源: 央视财经
分享至:

  过去一年,百姓对于生活的感受如何?日子过得怎么样?满意不满意呢?

  今天《中国经济生活大调查》重磅发布2018-2019年度“中国美好生活指数”为102.75,比去年上升了0.31。这个数字意味着,中国人整体生活感受处于一个相对比较满意的状态,正在向着更加美好的方向提升。

  根据大调查“美好生活”指数体系:100是百姓生活满意度基准线;低于95意味着对生活不满意,高于105意味着生活非常满意。

  除“中国美好生活指数”外,晚会还发布了2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单——南京、长沙、合肥、广州、昆明、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川。

  大调查通过明信片的方式,每年面向10万中国家庭进行入户问卷调查,将来自千千万万个家庭微小的声音汇聚在一起,旨在全面了解中国百姓在获得感、安全感、幸福感三个维度上对于美好生活的感受。

  晚会现场还发布了什么有趣的故事?有料的数据?惊喜的发现呢?

  “美好生活”发现1

  越旅游,越幸福,越有信心!

  2019年旅游再次蝉联消费意愿榜首,已经是五连冠。旅游市场一年比一年火爆,人们热情不减的背后还有一个有意思的现象。大调查发现,选择旅游的受访者,明显比不选择旅游的受访者收入信心强,幸福感也更高。

  选择旅游受访者的幸福感

  中国人爱旅游,收入高低不是门槛。最想出门看世界的,还不是年收入几十万几百万的高收入人群,而是12-20万和8-12万的收入人群。

  “美好生活”发现2

  汽车可能成为2019年消费黑马!

  大调查发现,在2019年花钱意愿排行榜上,最引人关注的一匹黑马是汽车,百姓买车意愿出现反弹回升,高出2018年12.45个百分点,这是汽车近7年来再次冲进百姓消费意愿榜单前三名。买车,人们有些蠢蠢欲动。

  中国已经进入了换车时代,这是车市潜在动力之一。随着“二孩”家庭的逐渐增多,以及人们的家庭意识越来越强,直接推动了人们对MPV及大型SUV需求的迅速增长。此外,农村消费升级,“新城镇人”也有强烈的购车需求。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn