云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
设立文山综合保税区 推进滇东南融入“一带一路”
发布时间:2019年03月13日 11:08:50  来源: 人民网-云南频道
分享至:

  原标题:张秀兰代表建议:设立文山综合保税区 推进滇东南融入“一带一路”

  “建议国务院对设立文山综合保税区给予批准建设,国家有关部委对文山综合保税区建设给予重点支持和指导。”在今年两会上,全国人大代表、云南省文山州州长张秀兰在发言时提出设立文山综合保税区的建议。

  张秀兰代表表示,在云南省文山州设立综合保税区,对于推进滇东南地区服务和融入共建“一带一路”和云南建设面向南亚东南亚辐射中心,扩大与越南的基础设施互联互通和与珠三角经济带的联通,提升文山高质量发展水平,具有十分重要的现实意义。

  张秀兰代表介绍,设立文山综合保税区,有利于发挥综合保税区政策功能平台的辐射带动作用,整合文山的区位和人力资源优势,在短时间内聚集适合文山长远发展的加工贸易、高端物流和现代服务业要素,从而促进文山州培育新兴优势产业集群,推动形成传统优势产业、战略性新兴产业和现代服务业协调发展的新格局,促进文山产业结构调整优化、促进开放型经济跨越发展。

  张秀兰代表表示,在文山设立综合保税区,有利于整合内联两广、外联越南、进入东盟各国的区位优势和综合保税区连接国际、国内两个市场、两种资源的平台优势,搭建云南省内联外通平台,对内与珠三角、北部湾合作,吸引省外优质企业入驻、形成特色产业聚集区、发挥产业带动效应,营造一个优良的产业环境,对外与“一带一路”沿线国家相接,提升对外合作水平、打造国际贸易交流平台,进一步促进双方多层次、宽领域的务实合作交流,从而巩固和增强与南亚东南亚的交流合作。

  文山州是一个集“革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区、山区”为一体的自治州,同时也是一个资源富集、区位突出的边境民族自治州。一直以来,产业支撑能力弱、创新能力不强、产业发展滞后困扰着文山发展,要推动整州脱贫、实现跨越发展,必须靠产业的大发展。设立文山综合保税区,可以利用综合保税区“保税、免税、退税”的优惠政策,延伸产业链和价值链,实现区域产业聚集,助推产业扶贫。

  近年来,文山州抓住境内外产业加速向中西部地区和南亚东南亚转移的机遇,积极开展外向型项目的招商工作,一批外向型企业纷纷落实户文山,设立文山综合保税区,有利于企业更好连接国际国内两个市场,做强做大产业,推动文山可持续发展。

  张秀兰代表表示,设立文山综合保税区具有众多有利条件,“区位交通优势条件突出,特色产业聚集效应显著,保税业务需求快速增长,社会劳动力资源充足。”

  据了解,目前,文山州已完成《设立文山综合保税区可行性研究报告》的编制,2017年6月通过专家评审,并组织相关专家对文山设立综合保税区的必要性和可行性进行深入研究。专家认为,设立文山综合保税区条件逐步成熟,相关工作在推进过程中。(徐前)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn