云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
中国消协:医疗保健领域消费者不满意度高
发布时间:2019年03月15日 18:37:31  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:中国消协:医疗保健领域消费者不满意度高

  由中国消费者协会主办的2019年3.15国际消费者权益日主题活动15日在北京举行。中消协在会上发布的《信用消费与消费者认知调查报告》显示,约六成受访者对当前消费环境表示放心,超七成网购参与评价的受访者遭遇“默认好评”,医疗保健成为消费者不满意的重要领域。 

  据悉,报告是中消协对日前获取的1万个有效消费者评价样本分析而成。59.7%的受访者对当前消费环境表示比较或非常放心。这反映出当前的消费环境还远未达到让绝大多数消费者“放心消费”的程度。

  报告显示,医疗保健成为消费者不满意的重要领域。受访者对保健品产品的不满意率达到28.6%,对医疗类商品和医疗服务的不满意率分别在商品类和服务类消费中排名第四和第二。近年来,中国医疗保健领域相关负面舆情较为多发、医患矛盾纠纷等时有发生,应当引起重视。

  调查表明,97.7%的受访者在进行线上消费前都会查阅或参考相关评论,多数受访者已意识到口碑对于消费的重要性。但超七成参与评价的受访者遭遇“默认好评”。在参与过评论的网购受访者中,91%的受访者在评价后会遇到各种问题。其中,最主要的问题是“被好评”以及商家主动联系要求撤销或修改评价、评论会被隐藏或删除等。

  报告显示,98.3%的受访者面对经营者失信或违法违规行为会采取维权行动。在遇到失信或违法违规行为时,受访者会同时采取多种方式进行维权。超七成受访者对维权结果表示满意。

  报告指出,受访者普遍认可“信用”在消费中的重要性。“信息真实可靠”“供应商值得信赖”是受访者对于信用消费的主要期待。对于最需要加强信用建设的领域,受访者对于网络消费、保健品消费和金融理财的反映相对集中。(记者 王庆凯)

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn