云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
云南省将重点发展14个现代服务行业
发布时间:2019年04月02日 09:25:31  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  原标题:我省将重点发展14个现代服务行业 行业企业上市财政奖励1600万元

  为推动全省产业结构升级,加快经济发展方式转变,省商务厅近日向各州(市)商务部门印发了《云南省商务厅关于复制推广现代服务业综合试点典型经验的实施意见》(下称《意见》)。

  为系统有力地推进现代服务业发展,《意见》从体制机制创新、政策集成创新、经营模式创新三个方面进行了明确。其中,在体制机制创新方面,将服务经济发展工作纳入省重点产业发展领导小组统一协调推进范畴,完善对电子商务、现代物流、服务贸易三大产业动态监测体系,深度调研重点项目运营情况。

  同时,在服务经济领域的现代物流、服务贸易、电子商务等重点行业中积极谋划建设一批业态新、影响力强、带动效应明显的现代服务业项目。

  在此基础上,《意见》明确每年从现代服务行业中遴选出50个投资强度大、产业层次高、带动能力强的服务业重大项目,实行动态化管理。

  省商务厅相关处室负责人表示,现代服务业是指以现代科学技术特别是信息网络技术为主要支撑,建立在新的商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务产业,主要体现在现代物流、电子商务、休闲娱乐和信息服务等行业。

  据悉,省商务厅为发展好现代服务业,将观光休闲、健康服务、体育健身、文创时尚、演艺娱乐、航空消费、家政服务、金融服务、物流配送、咨询中介、会展服务、服务贸易、科技服务、教育培训14个重点行业列入实施《意见》,作为现代服务业发展的主攻方向,并力争14个行业实现倍增发展。

  值得注意的是,《意见》不仅在市场主体培育、人才培养、品牌打造上大力支持现代服务业企业,还将通过补助、奖励等方式“真金白银”扶持企业。

  在土地政策上,实行现代服务业用地优先安排;在价格政策上,实行服务业企业用水、用电、用气、用热与工业同价;在金融政策上,对于在上海证券交易所和深圳证券交易所主板、中小板、创业板上市的现代服务业企业,省财政给予1600万元奖励,对于经证监会批准在境外上市的现代服务业企业,成功上市后由省财政给予1600万元奖励,对于在新三板和我省区域性股权市场挂牌的现代服务业企业,省财政分别奖励100万元和50万元。(记者 张珂)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn