云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 大图 >> 正文
丽江打造10万亩现代花卉产业园区
发布时间:2019年04月11日 09:50:16  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  原标题:丽江打造10万亩现代花卉产业园区

  记者日前从云南省发展和改革委员会获悉,为深入实施乡村振兴战略,推动高原特色现代农业发展,云南省聚焦花卉、茶叶优势产业,将丽江古城花卉产业园区作为5个省级高原特色现代农业创新示范园之一。 

  制定花卉产业发展规划

  《云南省高原特色现代农业创新园(五个示范园)建设工作方案》提出,将力争用3年时间,重点推进绿色有机创新示范、设施先进创新示范、加工升级创新示范、科研领先创新示范、品牌做大创新示范等10项任务,到2020年,确保5个创新示范园实现产业规模不断壮大,产业链不断延长,价值链显著提升,企业和农民的利益联结机制更加完善,融合模式更加多样,建成全省现代农业产业示范样板区和乡村产业兴旺引领区,成为有力支撑世界一流“绿色食品牌”的标杆性项目。

  丽江市属低纬度暖温带高原山地季风气候,兼具寒、温、热三个气候带,拥有耕地308万亩,可利用林地573.3万亩,草原面积1045.19万亩,同时,丽江作为国际精品旅游胜地,优越的生态环境和人流、物流、资金流、信息流的快速增长为丽江规划布局世界一流花卉产业基地提供了优越的种植条件和广阔的发展空间。

  为实现丽江花卉产业全面转型升级,丽江市制定了《云南省丽江市现代花卉产业发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》),明确产业布局,重点发展高档鲜切花、食用花卉、球根花卉和景观花卉4大产业门类。按规划,丽江提出“以古城为中心,玉龙、永胜、华坪、宁蒗为拓展区,打造5个基地、6个小镇、7个庄园”共18个项目建设10万亩基地的产业布局。

  原标题:丽江打造10万亩现代花卉产业园区

  丽江古城花卉产业现代农业创新示范园以填补滇西北花卉园空白、实现花旅融合示范为目标,打造集种植、科研、加工、观光于一体的“四片区一中心”。

  力争实现总产值100亿元

  《规划》由总则、园区基本条件分析、总体规划、园区规划布局和建设、特色休闲旅游策划、园区主要工程、投资估算及效益分析、环境影响分析、保障措施9个部分组成。

  其中,2018年至2020年为推进阶段,到2020年,把丽江花卉产业建成促进全市经济增长的特色产业,建成促进农民增收和推动社会主义新农村建设的富民产业,建成以玫瑰、薰衣草、迷迭香、荷花、红花等为主的滇西北最大加工花卉基地和与旅游景区相结合的滇西线花卉观光旅游走廊,力争实现花卉种植面积15万亩,实现综合总产值100亿元以上。

  2021年至2025年为全面提升阶段,基准年为2016年。园区预计总投资163亿元,其中以政府为主导的公共配套设施建设争取各级项目扶持投资13亿元,以企业自主投资建设生产设施、水肥设施、采后处理车间及休闲旅游配套设施等150亿元。

  通过实施丽江现代花卉产业园区16个花卉产业农创特色小镇建设,形成现代花卉产业园区构架。

  园区建成后,每年将提供10万个就业岗位,带动5万户15万人从事花卉生产,达到脱贫致富。

  “花卉+旅游”产业融合发展

  据了解,园区总体定位以郁金香、百合等球根花卉为主,打造国际一流的“种球繁育中心”和“高档鲜切花生产基地”、中国“一二三产业”融合发展、“全域旅游”“田园综合体建设”和“中西部地区产业脱贫”的典范。通过园区建设,到2025年,园区种植面积预计目标10万亩,预估产值接近100亿元。

  具体来看,海拔1800米以下的低海拔地区,可以热带花卉为主,与芒果、山核桃、软籽石榴、烤烟、油橄榄、冬早蔬菜、热带药材等融合发展;海拔在1800米至2400米之间的中海拔地区,可以食用玫瑰等加工花卉为主,与雪桃、苹果、核桃等融合发展;海拔在2400米以上的高海拔地区,以球根花卉种球繁育为主,与高寒药材、冷凉蔬菜、青刺果等融合发展。通过发展优质基地、精深加工和文化旅游、一二三产业融合协调发展,促进花卉产业快速健康发展。

  丽江发展花卉产业具有独特的优势。春节期间,华坪、永胜生产的热带花卉可与广州的比美;夏天出产的鲜花可与北方的竞争;丽江的高海拔冷凉山区是全球种球繁育的适宜区之一,生产的种球品质超过荷兰种球。

  丽江的旅游市场为发展景观花卉旅游提供了不可或缺的条件,这几年,波斯菊、九色玫瑰、郁金香等花卉旅游景点,个个爆满。

  下一步,丽江市将重点抓好高投入、高效益的郁金香、百合等球根花卉种球繁育和以玫瑰、红花、薰衣草等旅游加工花卉为代表的花卉产业,带动贫困山区快速脱贫致富。并充分发挥优势,努力把现代花卉产业园区建成国内一流、世界领先的园区,做强做大花卉这个美丽产业。(记者 李锦兰)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn