云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
总产增加 单产提高 面积扩大 云南省马铃薯产业发展提速
发布时间:2019年04月14日 22:42:22  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:总产增加 单产提高 面积扩大 我省马铃薯产业发展提速

  云南省农业农村厅提供的信息显示,去年,我省马铃薯种植面积达844.2万亩,同比增26.5万亩,增幅达3.2%;产量(折粮)209.2万吨,同比增10.2万吨,增幅达5.2%;单产增幅达1.8%。我省马铃薯种植面积、总产量均居全国第三位。

  2018年,全国马铃薯市场行情持续低迷。在此行情下,我省冬马铃薯产品价格逆市走高,种植户的利益得到保障。以开远市为例,中和营镇种植冬马铃薯3万余亩,其中黑果山片区以丽薯6号为主,从播种、施肥、盖膜到收获,基本实现全程机械化操作,大大降低了人工成本,每亩产值可达6000-8000元。近年来,我省马铃薯外销量稳步增长,特别是冬马铃薯,80%以上销往省外。

  我省马铃薯加工产业不断发展。2018年,马铃薯加工企业收购的原料70%来自省内,30%来自省外,货源充足。本土加工企业实力增强,品牌影响力快速提升。天使、子弟、理世等薯片加工企业转型升级加快,企业实力增强,带动农民和基地建设能力提升。

  马铃薯产业的健康稳步发展,得益于集成示范马铃薯脱毒种薯、水肥一体、水分高效利用等技术的推广。以合格种薯、绿色栽培技术及新栽培模式相结合,引导农民科学选用脱毒种薯,减少了肥料和农药施用量。从新品种收集筛选、优质品种提纯复壮、高产高效技术试验等方面着手,推进良种良法配套、农机农艺融合,挖掘马铃薯增产潜力。系列种植技术的推广,达到了作物增产、农民增收、改善生态环境的预期效益。

  同时,加强脱毒种薯繁育体系建设。我省重点建设500万亩标准化加工原料基地和150万亩外销型种薯生产基地,初步建成云南种薯规范化规模化生产供应体系,促进云南脱毒种薯覆盖率由20%提高到50%。2018年我省脱毒种薯推广面积达445.77万亩。(记者 王淑娟)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn