云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
听!云南吹响企业上市“倍增行动” 号角
发布时间:2019年04月14日 22:41:43  来源: 云南网
分享至:

上市公司数量的多少已成为衡量一个地区经济发展水平的重要标志。云南省经济社会要实现高质量发展,推进企业上市无疑是现阶段最重要的途径。

     4月12日,云南省企业上市倍增三年行动推进会议在昆召开,省政府、省直和州市有关部门、省属国有企业和上市后备企业、证券交易所等单位参会共同推进我省企业上市倍增行动,全力以赴做好企业上市工作,推动全省经济社会发展再上新台阶。

     2019年1月,云南正式出台《云南省推进企业上市倍增三年行动方案(2019—2021年)》(以下简称《行动方案》),将推进企业上市工作作为发展多层次资本市场、推进经济转型升级的重要突破口和着力点,提出力争三年时间实现上市公司数量70家以上。 

航向既定,千帆竞发。云南省企业上市倍增三年行动的号角已经吹响,助推全省经济高质量发展开启新篇章。

三年上市70家 “对症施策”出实招

      截至2018年末,云南省A股上市公司达35家,在全国仅列第24位,低于云南GDP20位的排名。我省上市公司增量落后、后备资源不足等问题成为当前发展困局,亟待破解。

     云南省地方金融监管局局长李春晖表示,当前我省推进上市工作的主要症结病因有十个方面:企业上市工作目标不明确、企业改制上市成本高、积极性不高、综合金融服务不足、部分企业历史遗留问题较复杂等多个“病因”,制约企业上市进程。

    “要针对企业上市的难点和痛点,对症下药,有的放矢,有针对性地制定出台政策措施,帮助和支持更多的企业上市发展,才能在较短时间内实现突破,为今后中远期发展形成示范效应、打下坚实基础。” 李春晖讲到。

      对症施策出实招,我省出台“上市十条”破病因。“明确上市公司三年倍增目标、精准确定三年上市‘金种子’企业、实施企业上市财政奖励补助政策、落实企业上市税收优惠扶持政策、重点保障企业上市项目用地需求、做好企业上市金融综合服务、妥善解决上市历史遗留问题、做好企业上市协调服务工作、建立‘金种子’企业联系机制和强化企业上市工作组织保障。”李春晖讲到,要全力推进我省企业上市工作。

      “迪庆州对拟上市企业,在培植过程中涉及的土地、房产、契税、银行贷款等方面给予倾斜。”迪庆州人民政府副州长林志波说,要积极搭建融资平台等,努力支持优势企业上市发展,形成促进企业改制上市的体制合力和政策环境。

      当前,云南在实施倍增计划中,经济体量方面还有较大的“拉动”空间。深圳证券交易所西部基地主任助理陈向民讲到,“深圳证券交易所对倍增计划的实施具有充分的信心和期望,希望通过为云南提供最优的服务,更好的服务云南经济高质量发展。”

    

最高奖励1600万元   重点孵化“金种子”

      云南省证监局局长林林表示,此次制定的《行动方案》诚意满满、干货十足。“特别是1600万元的上市奖励在企业完成改制、辅导备案和IPO申报后即全额发放,如此之大的支持力度在全国范围内是绝无仅有的,最大限度地解决了企业推进上市工作的后顾之忧。”

     《行动方案》中重点提出,实施企业上市财政奖励补助政策。对在上海证券交易所、深圳证券交易所上市的企业,省财政奖励1600万元,并按照结果导向、奖励前置的原则,予以分阶段拨付,充分发挥财政资金的引领撬动作用。对于经证监会批准在香港交易所等境外交易所上市的企业,省财政奖励1600万元。对于“借壳”或“买壳”外省上市公司并迁入我省的企业,省财政奖励1000万元。对于在“新三板”和我省区域性股权市场挂牌的企业,省财政分别奖励100万元和50万元等。

     真金白银激活云南企业释放新动能,跑出发展加速度,不断推进企业上市进程。

     “公司决定在中国A股上市,通过上市募集资金实现扩充产能,加强研发体系建设,打造皮肤健康生态等目的。”昆明贝泰妮生物科技有限公司董事长郭振宇讲到,省里的相关政策无疑是给拟上市企业注入了一股强大的动力,也更加坚定企业上市的决定,公司也将借上市的东风,一方面在扩大现有产能和提升研发力度的同时,融合线上线下渠道,建立完善中国皮肤健康生态系统,让企业继续做大做强。

     目前,云南按照“储存一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的路径,精准确定三年上市“金种子”企业。围绕八大重点产业、打造“三张牌”和数字经济,筛选确定符合国家产业政策、主营业务突出、竞争力较强、盈利水平好、有较好上市基础的企业,编制200家左右的省级上市后备企业资源库。围绕三年上市目标,从中精准确定50户左右重点企业,作为“金种子”企业,予以重点扶持,重点推进,重点突破。

       云南网记者 杨萍

  相关链接:

  云南重磅推出“上市十条”政策 3年后上市公司要超70个

  截至2018年末 云南有A股上市公司35家

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn