云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
云南民宿:在坚守情怀中谋健康发展
发布时间:2019年04月18日 09:34:49  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  原标题:云南民宿:在坚守情怀中谋健康发展

  近期以来,随着云南省旅游饭店行业协会民宿客栈分会即将筹备成立的消息广泛传开,一场关于云南民宿业谋变发展的行业讨论持续升温。

  近日,本报记者在采访多位云南旅游业界专业人士时,他们纷纷表示,作为全国最大民宿集群之一的云南,近年来民宿业迅猛发展,民宿、客栈数量不断增多,成为全国民宿发展高地。但与此同时,云南民宿客栈产业也面临着发展规划滞后、环境承载压力大、消防及食品安全不到位、民宿客栈趋于饱和、旅游假日经济季节性明显等问题的考验。

  如今,行业发展处在了十字路口,云南民宿业面临重新洗牌、提质增效的问题,谋求规范化、标准化可持续健康发展的趋势愈发明显。

  民宿发展受多方支持

  近年来,随着旅游观念的不断提升,旅游散客化的趋势愈发明显,人们对住宿的要求已超出了基础服务功能。而民宿作为一种有情怀的旅游住宿业态,能够极大满足都市游客追寻“简约、自然、个性、隐逸、休闲、体验生活”等特殊要求,越来越受到游客的喜爱,成为各地旅游经济发展的新亮点、新业态。

  事实上,民宿旅游的兴起,除了行业发展趋势和市场需求所致之外,还离不开多个部门的政策支持和力挺。

  本报记者梳理发现,早在2015年11月,国务院在发布《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》时,就首次提出“积极发展民宿客栈、短租公寓、长租公寓等细分业态”,将其定性为生活性服务业,并明确在多维度给予政策支持。

  2016年1月27日,《中共中央、国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》中明确指出,要大力发展休闲农业和乡村旅游,有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品。

  同年,国家发展和改革委、中宣部、科技部等10个部门联合出台了《关于促进绿色消费的指导意见》,其中明确:“支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展网络预约拼车、自有车辆租赁、民宿出租、旧物交换利用等。”

  2017年8月,原国家旅游局出台《旅游民宿基本要求与评价》,民宿发展迎来“国家标准”。

  此外,从云南省的情况来看,支持民宿业发展的政策举措也接连不断。从省文旅厅年初发布的《2019年云南省文化和旅游工作会议报告》中可以得知,2019年云南旅游工作重点是实施全域旅游发展工程和文旅品牌塑造工程,建设20个以上全域旅游示范区,推动全省650家精品酒店(民宿、客栈)和50个重大旅游项目建设,以示范创建和大项目建设支撑全省旅游产品转型升级。因此成立民宿客栈分会势在必行。

  不难看出,民宿、客栈是当前和今后一段时期云南旅游业态、项目建设发展的一个侧重点。

  推动民宿行业标准化规范化发展

  对于云南民宿发展的优势,云南旅游职业学院教授姜若愚在此前接受本报记者采访时坦言:“云南发展民宿客栈有很好的条件,基本上客栈发展较好的选址都在古城、古县等历史文化丰厚的地方。云南有很多这样历史文化与自然风光相结合的地方,我们要充分运用这些得天独厚的优势,来提升云南民宿客栈的附加价值。”

  当前,云南民宿、客栈形态多样、产品和服务层次不一,从简单到精品,一晚价位从几十元到上千元不等,可满足各种游客需求。云南特色民宿、客栈产品,已经成为网络旅游预订的新热点。姜若愚坚信,云南民宿客栈旅游将会持续升温,成为一种全新的主流旅行方式。

  在云南省旅游饭店行业协会会长赵国雄看来,民宿客栈作为旅游饭店业的一支主力军,发展态势喜忧参半,云南因其独特的自然景观和少数民族风情,民宿客栈在数年内爆发性增长,数量在全国位居前列,对推动我省住宿业的本土化、民族化、特色化进程,以及满足大众消费需求、增加招商引资的数额、促进和提升乡村旅游发展水平等方面起到了积极的作用。但是,由于民宿客栈入市门槛低,市场分布不均衡,一些热门景区附近的民宿生意非常火爆,而一些比较偏僻的景区,民宿的经营比较惨淡;且相关法律法规不健全,缺乏相关的民宿法律法规,民宿经营处于灰色地带;同时,产品同质化严重,功能结构单一,普遍存在盲目跟风,相互模仿和抄袭的现象,没有开发出自身的特色及住宿功能以外的辅助功能;收益渠道狭窄单一,资产性收益几乎成为空白;专业人才缺乏,服务水平和产品质量不稳定。

  “这种状况不仅会制约民宿客栈的发展,还会影响到住宿业市场秩序和消费者权益。” 赵国雄认为,云南省旅游饭店行业协会民宿客栈分会的成立,恰好是顺势而为。搭建“共建、共享、共治”民宿自律性管理平台,有利于充分发挥其在政府和企业间的桥梁纽带作用,配合政府相关部门对民宿客栈进行指导管理,推动民宿行业向标准化和规范化发展。

  中国旅游饭店业协会原副会长、云南省旅游饭店行业协会名誉会长黎洁认为,“云南民宿行业发展良莠不齐,具有一批高标准、高起点的民宿企业,同时也有部分企业存在经营混乱、标准不一、基础设施差等问题,因此,行业急需导入行业标准,提升服务水平。”

  对于今后云南民宿、客栈的发展,黎洁表示,民宿的经营和开发离不开情怀,民宿的发展不能仅靠几家客房,而是应该增加其文化附加值,并针对民宿行业给出建议价格,让民宿健康发展。

  黎洁建议,我省要加快制定科学完善的支持政策,明确民宿标准和管理办法,加快基础设施建设,全力引进品牌化、专业化、集团化连锁经营民宿企业,带动民宿旅游经济走精品化、特色化和品质化发展道路。与此同时,还要加强对民宿旅游从业人员的培训,加快发展电子商务,突出民宿的实体特色,加强对民宿旅游的监管,促进民宿旅游与乡村旅游和乡村振兴融合发展。(记者 孔垂炼)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn