云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
云南探索旅游市场管理新路径 实施“八不准”规定推行负面清单管理
发布时间:2019年04月23日 09:57:31  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:云南探索旅游市场管理新路径 实施“八不准”规定推行负面清单管理

  4月22日,云南省旅游从业人员“八不准”规定新闻发布会在昆明召开,对近日省政府办公厅印发的《云南省旅游从业人员“八不准”规定》具体内容和强化措施进行介绍,云南旅游业推行负面清单管理。同时,全省16个州(市)本月内成立游客退货监理中心,5月1日起正式受理游客购物退货诉求。

  自2017年省政府出台实施《云南省旅游市场秩序整治工作措施》以来,云南旅游市场秩序整治工作取得了阶段性胜利。但是不合理低价游的灰色利益链条仍未彻底斩断,由此引发的购物及服务质量问题时有发生。在旅游市场秩序整治措施的基础上,实施“八不准”规定,推行旅游业负面清单管理,是有效根除“不合理低价游”并打破“以购养游”违法经营模式的新探索。

  “八不准”规定的具体内容为:不准欺骗或者胁迫游客购物,不准拒绝受理游客退货换货,不准组织接待不合理低价游,不准诱骗推销不合理高消费,不准在景区及门口违规摆摊设点,不准向游客叫卖兜售商品和服务,不准擅自变更行程影响游览,不准签订虚假合同逃避监管。

  下一步,各地将进一步强化工作措施。“五一”前,各州(市)及昆明长水国际机场全面推广丽江经验,全部建立起游客退货监理中心,方便游客退货、换货;全面建立涉旅企业、导游红黑榜制,推进诚信体系建设;加强旅游团队运营监督,推行旅游团队电子行程计划书;加大涉旅案件“行转刑”工作力度;依托旅游行业协会等社会组织,充分发挥其在整顿市场不规范行为、提升从业人员素质、引导游客理性消费等方面的作用;开展评先奖励,对做得好的州(市)予以表彰、奖励。

  对违反“八不准”规定的涉旅企业和旅游从业人员,按照“依法依规、从严从重”的原则进行处理,直至依法吊销经营许可证、取消从业资格;对违反“八不准”规定的涉黑涉恶案件,坚决深挖背后黑恶势力关系网,绝不姑息;对执行“八不准”规定落实不到位,当地旅游市场问题集中,秩序混乱,乱象突出并造成不良影响的,坚决启动问责程序,予以严肃处理。(记者 王欢)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn