云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
打造螺蛳湾中药材专业市场诚信商圈
发布时间:2019年04月24日 09:28:28  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:“三步走”整治、市场监管常态化 打造螺蛳湾中药材专业市场诚信商圈

  中药材市场经营规范有序。

市场电梯内张贴显眼提醒告示。

  日前刚在中药材市场采购了三七、天麻等中药材的市民郑天富告诉记者,几年前,他因为贪便宜,跟随几个商贩打粉,却被不法商贩将好好的三七换成假粉,拿到家才发现,再回市场却再也找不到卖家,只能自己默默吃亏。“现在好了,不怕买到假粉,市场承诺假一赔十,我放心多啦!”他举着手里刚打好的三七粉高兴地说。

  一步宣传动员,二步摸底办证,三步深挖线索……今年以来,以扫黑除恶专项斗争为契机,由昆明螺蛳湾国际商贸城综合管理办公室牵头,多部门通力合作,通过“三步走”排查整治,昆明市菊花园中药材专业市场违法、违规乱象明显减少,市场进一步规范,市场监管逐渐常态化。

  作为云南省唯一的中药材专业市场,昆明市菊花园中药材专业市场占据全省中药材供给量的80%以上。一直以来,随着市场竞争的不断激烈,菊花园中药材市场乱象频出。恶性竞争、不规范经营、制假售假现象屡屡发生。

  如何保障中药材市场稳定、健康地发展,确保中药材使用安全?今年初,《中共昆明螺蛳湾国际商贸城综合管理办公室工作委员会关于开展昆明市菊花园中药材专业市场“扫黑除恶治乱”专项整治工作方案》出台。《方案》明确,将围绕“一年治标、两年治本、三年治根”的工作目标和“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”的总体要求,以扫黑除恶专项斗争为契机,严格按照国家、省、市区各级政府关于加强中药材专业市场管理要求,切实加强市场经营中药材质量管理,促进中药材产业健康发展,确保公众用药安全有效。

  螺蛳湾国际商贸城综合管理办公室相关负责人介绍,整治工作共分“三步走”:第一步从今年2月开始,开展“扫黑除恶治乱”专项斗争宣传动员和问卷调查;第二步结合“3·15消费者权益保护日”活动工作的开展,在3月摸排清理整治底数的同时,对发现的违法行为进行查处,并集中力量上门为商户办理营业执照及食品经营许可证,规范昆明市菊花园中药材专业市场无证照经营行为。第三步在4月、5月采取日常检查和专项整治相结合的方式,进一步深挖涉黑涉恶涉乱违法线索。

  据了解,综合整治工作开展以来,通过集中整治,严厉打击违法违规经营行为,不断增强经营户质量意识、守法经营意识,规范经营行为。相关部门加大监督抽检力度,根据近年来抽检不合格率较高,以及可能掺假、掺杂、染色、增重、疑似使用非药用部位、污染变质或提取过的品种(如苍术、大黄、羌活、红花等),加大中药材监督抽检力度,2019年上半年计划监督抽检30批次,目前正在进行中;针对群众反映较多的市场经营户内、外勾结打假粉的问题,由市场开办方在一楼、四楼设置正规打粉房,提供代客粉碎服务,并对违规商家大力惩治;在市场内制作张贴宣传画及告知书,提示消费者防范打粉陷阱,同时利用广播宣传、引导消费者到正规打粉房打粉,在醒目位置公示了投诉举报电话,让消费者参与到打击假粉的行动中来;通过印发《昆明市菊花园中药材专业市场规范经营告知书》,对市场内禁止经营的品种和行为进行书面告知,逐一发放到每户经营户并签收,不断加大宣传教育力度,促进诚信经营,规范市场秩序。

  除此之外,按照工商登记的法律法规及《昆明市市场监督管理局关于菊花园中药材专业市场证照办理问题的复函》的要求,对还未办理营业执照的商户办理营业执照,依商户申请依法办理食品经营许可证。2019年以来,菊花园中药材专业市场新办营业执照234份,变更39份。

  螺蛳湾国际商贸城综合管理办公室相关负责人表示:“下一步我们将通过依法对昆明市菊花园中药材专业市场经营乱象进行依法整治,严管重罚,形成长效、常态化管理机制的基础上,联合市场方、药材商会共建共管,通过设置红黑名单、开展党员诚信经营示范户评选,组织志愿服务活动等方式规范市场经营行为,着力打造诚信经营示范市场,共同擦亮窗口,让昆明市菊花园中药材专业市场成为真正的诚信商圈。”(记者 任翊翔 摄影报道)

  

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn