云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
服务“一带一路” 18个口岸设快捷边检通道
发布时间:2019年04月30日 10:07:21  来源: 人民网-人民日报海外版
分享至:

  原标题:服务“一带一路” 18个口岸设快捷边检通道

  即日起,“一带一路”沿线国家(地区)人员将享受到快捷边检等一系列出入境和停居留便利服务。这是记者28日从公安部举办的新闻发布会上获悉的。

  国家移民管理局副局长曲云海介绍,即日起,18个口岸边检现场将设置“一带一路”通道,为执行“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目或参加“一带一路”有关会议、活动的中外人员和车辆快捷办理边检手续提供便利。这18个口岸具体包括北京、上海、广州、厦门、深圳、成都、昆明、乌鲁木齐、重庆、郑州、西安、泉州等12个航空口岸,及满洲里、二连浩特、霍尔果斯、友谊关、东兴、磨憨等6个陆路口岸。

  此外,参与“一带一路”建设的人员在办理出入境证件时,可通过公安机关出入境管理部门提供的“绿色通道”,享受到“加急办证”“加班办证”“集中办证”等服务。

  外方人员方面,对应邀来华参加“一带一路”重大活动、重要会议及重点工程项目建设的外国人,因紧急事由来不及办妥来华签证的,可凭中方主管部门证明材料,申办口岸签证;来华参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目的外国人及其配偶和未成年子女,需在华居留的,公安机关出入境管理部门将签发居留证件的时限由15个工作日缩短至5个工作日。对执行“一带一路”海上运输任务的外籍船员,离开港口城市换乘交通工具出境需办理停留证件的,签发时限由7个工作日缩短至3个工作日;对有紧急离境等特殊需要的船员,可于受理当日签发。

  曲云海表示,近年来,我国赴“一带一路”沿线国家(地区)建设投资规模不断扩大、项目不断增多,人员往来持续增长,实施“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境便利安排,将有助于进一步加强“一带一路”国际合作。国家移民管理局将切实加强组织领导,周密部署实施并完善优化相关政策,为共建“一带一路”创造更便捷、更高效的出入境环境。(白阳)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn