云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
夏初 消费升温驱动小龙虾养殖
发布时间:2019年05月07日 10:54:45  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:夏初 消费升温驱动小龙虾养殖

  昨日立夏,夏天是小龙虾销售旺季。随着小龙虾消费在昆明的持续升温,寻甸县部分乡镇已经开始养殖小龙虾,养殖规模已超1000亩,成品虾供不应求。

  众所周知,华东、华南、华中地区的大中城市是小龙虾消费的传统主战场。不过,近两年来昆明人吃小龙虾的热度持续高涨。在百度地图上搜索“小龙虾”,显示有140余个地址。“麻辣鲜香的小龙虾,光是嘬一嘬味儿都很爽。”市民马先生说。

  记者走访发现,今年春节后,因省外小龙虾还未上市,昆明养殖的小龙虾就卖出了每千克130元至140元的高价。在小板桥从事小龙虾销售的商贩廖哲介绍:“昆明市场对小龙虾的需求量逐年递增,进入5月,我们每天的销量比去年同期多了近1吨,这其中一半供往昆明各个餐馆。现在昆明养殖的小龙虾数量还不算多,难以完全满足市场需求,我们每天卖的2吨虾中,本地虾只占三分之一。”

  在市场的驱动下,2017年,李万超、唐天超和欧阳书明联合成立了寻甸云超水产养殖专业合作社,开始养殖小龙虾。龙船河农业科技有限公司的养殖专家王先钱此前考察该养殖基地选址时说:“这里气温适中,土质以黏性土为主,矿物质比较丰富;附近没有工业,外源水比较洁净。这些都是得天独厚的优势。”  

  得益于以上优势,鸡街镇的小龙虾每只普遍重达60克至70克,高于省外40克的平均水平,且肉质更好。2018年6月-9月,云超水产养殖专业合作社首轮销售就卖出近6吨成品虾,实现销售收入40余万元,全年销售收入60余万元。因看好市场前景,今年该合作社将养殖规模从180亩扩大到270亩。唐天超说:“去年亩产3000元左右,今年力争达到6000元。”

  在寻甸县金源乡,昆明科睿尔农业科技有限公司也于2017年开始养殖小龙虾。当年养殖规模为100多亩,2018年扩大至300亩。

  对于小龙虾的养殖,昆明市农业农村局相关负责人提醒,小龙虾属于外来物种,其特殊的生活习性易对田埂、塘埂、坝埂造成安全隐患。养殖单位要严格做好防护措施,严防其扩张至养殖基地以外区域。

  对此,昆明科睿尔农业科技有限公司相关负责人毛家文说:“我们不主张农户养殖,要以合作社的方式规范养殖。”云南农业大学水产系主任严晖也表示:“金源乡是河谷地区,区域较封闭,向外扩张的风险不大。”(记者 张怡 刘瑞)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn