云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
云南进一步加强省属企业投资管理
发布时间:2019年05月09日 10:17:59  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  原标题:云南进一步加强省属企业投资管理

  近日,省国资委发布关于进一步加强省属企业投资管理的通知。

  通知指出,《云南省省属企业投资监督管理暂行办法》《云南省省属企业境外投资监督管理暂行办法》公布实施以来,省属企业严格贯彻执行有关规定,规范投资行为,严格履行投资决策程序,有效规避了投资风险,但部分企业仍存在超出企业财务承受能力扩大投资,非主业投资过多,投资决策程序不规范等行为。为切实贯彻落实省委、省政府防范和化解风险决策部署及省政府领导批示精神,进一步规范省属企业投资行为,再次重申六方面要求,包括控制投资规模、把握投资节奏、防控投资风险、提升投资质量、规范决策程序、落实主体责任。

  通知提出,目前省属企业仍处在瘦身健体期,要在风险可控,依法依规的前提下量力而行,不易扩张太快,要按照“聚焦主业、突出重点、量入为出、有保有压”原则,对投资项目进行全面梳理,合理控制投资规模。企业总投资规模应控制在合理负债之内,高负债企业不得实施推高资产负债率的境内外投资。投资计划应严控非主业投资比重,商业一类企业非主业投资不得超过年度投资总额的10%,商业二类企业非主业投资不得超过年度投资总额的8%,公益类企业非主业投资不得超过年度投资总额的5%。

  通知要求,各企业要根据市场变化以及企业实际,产融有序结合,合理把控投资节奏,审慎决策,切实控制资金成本,严防短贷长投,及时调减市场前景不明朗、资金不落实、潜在风险大、不确定因素多的投资项目;保障市场前景好、发展潜力大、经济效益好,有利于转型升级、能够尽快见效的重点项目,切实把有限资源管好、用好;做好已启动重点投资项目的资金平衡与落实工作,确保项目顺利推进。

  此外,企业投资应结合企业实际,投资与企业现金储备、融资能力相匹配,强化投资风险防控,确保不发生系统性风险。企业投资规模应与企业资产规模、负债水平和偿债能力相适应,资产负债率高、资金紧张、成本费用上升过快的企业,原则上不得安排重大投资活动。要严格控制高风险领域投资,重点加强PPP、金融投资、对外并购等业务的管控。

  通知明确,企业投资应向符合国有企业战略发展方向的优势产业和优势企业集中优化资源配置,持续推进转型升级,不断提升市场竞争能力,坚持效益优先,确保国有资产保值增值。严控资金占用规模大、回收周期长、回报率水平低,且大幅增加企业债务负担或债务风险的项目投资,针对外部环境和项目本身情况变化,及时进行再决策,出现影响投资目的实现的重大不利变化时,应及时启动中止、终止或退出机制。

  按照通知要求,各企业要健全完善投资决策机制,完善和规范内部决策程序和控制体系,确保重大项目投资依法依规、科学民主决策。要对投资决策实行统一管理,向下授权投资决策的企业管理层级原则上不超过两级。要加强痕迹管理,企业对投资项目做出决策时,要形成决策文件,所有参与决策的人员均应在决策文件上签字,所发表意见按规定记录存档。

  省属企业是投资项目的决策主体、执行主体和责任主体,是投资活动的直接责任人。通知提出,要继续认真贯彻落实省委、省政府关于化解重大风险、严控对外投资的相关要求,围绕投资方向、布局结构、决策程序、投资回报、资本安全等重点,进一步健全投资管理体系,完善并严格执行投资管理制度,加强投资项目的可行性研究,制定更加严格的投资项目负面清单,不断强化投资项目全过程监营,确保企业主体责任不折不扣得到落实。(记者 孔垂炼)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn