云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
楚雄市大力开展“就业扶贫车间”创建——带动贫困群众家门口就业
发布时间:2019年05月15日 09:55:55  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:楚雄市大力开展“就业扶贫车间”创建——带动贫困群众家门口就业 

  炎炎夏日,正是黄姜种植的好时节,在楚雄市挂牌成立的首家“就业扶贫车间”新村镇绿之源农业发展有限公司基地,200亩黄姜种植地里都是村民们忙碌的身影。

  去年,绿之源农业发展有限公司通过审批成为新村镇的“就业扶贫车间”,通过“公司+基地+贫困户”的模式,与新村镇483户建档立卡贫困户签订利益链接合同,未来5年内,公司将引导并收购所有建档立卡贫困户种植的核桃、魔芋、果蔬等农产品,并吸纳建档立卡贫困劳动力45人在公司就业。“‘就业扶贫车间’不仅解决了公司的劳动力,还能带动当地贫困群众找到致富路子,在家门口实现就业。”公司负责人董世贵说。

  去年以来,楚雄市把“就业扶贫车间”创建工作作为推动贫困劳动力就业脱贫的一项重要手段,成立了“扶贫车间”建设领导小组,通过摸底调查,大力宣传补贴措施,鼓励符合认定条件的企业积极申报,并引导辖区企业积极在乡、村建设“扶贫车间”,吸纳建档立卡贫困劳动力就近就地就业,实现“造血式”脱贫。特别是今年以来,楚雄市公共就业和人才服务中心将“就业扶贫车间”认定工作做深做细,稳步推进,由分管领导带队,中心主任、科室负责人联合市扶贫办相关工作人员进行实地调研,多次组织人员到鹿城、东华、新村、大过口等乡镇推进“就业扶贫车间”的建立。目前,全市已认定挂牌“就业扶贫车间”3户,审核通过准备挂牌的有5户;成功实现62名建档立卡贫困劳动力转移就业,实现每人每月收入不低于1500元;带动6个乡镇169名农村劳动力实现就近就地就业,做到务农、务工、顾家“三不误”。

  “预计6月底,我们将完成18家‘就业扶贫车间’的挂牌,全市15个乡镇至少每个一家。”楚雄市公共就业和人才服务中心主任杨忠国表示,楚雄市将鼓励引导市内发展前景好、适合到乡村建厂设点的项目,由企业到乡镇、村建设“厂房式”“就业扶贫车间”;面向15个乡镇内已有的运行稳定、符合认定的企业积极吸纳建档立卡贫困劳动力就业,申报认定“就业扶贫车间”;鼓励返乡创业人员、乡土人才、致富能手承包建立“居家式”“就业扶贫车间”,让全市更多农村贫困群众实现家门口就业。(记者 吕瑾 通讯员 顾静雯 倪玉梅)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn