云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
年内30名银行高管任职资格被否 考试“挂科”是主因
发布时间:2019年05月17日 18:28:23  来源: 中国经济网
分享至:

  原标题:年内30名银行高管任职资格被否考试“挂科”是主因违规炒股赫然在列

  对于很多行业而言,职业从业资格是从事该行业的必需品,金融行业更是如此,取得的资格认证越多,就业砝码就越重,如果不能通过资格考试,往往会因此丢掉饭碗。

  《证券日报》记者日前以银保监会公布的数据统计,今年以来已有30名银行行长、董事等任职资格被否,主要因考试未获通过,此外,违规炒股、不具备职位相应管理能力、有不良从业记录以及独董“不独”也是任职资格不被核准的原因。

  25位高管考试“挂科”

  作为一名合格的银行高管,需要具备多方面的素质,包括专业的金融知识、良好的从业经验和较高的道德素质等,如若在这些方面有瑕疵,则难以通过监管审查。在银保监会公布的否决任职资格信息中,因知识方面考核不合格的高管占比最多,根据《证券日报》记者梳理,25位高管两次考试均未通过,其中部分直接放弃参加考试,涉及岗位包括支行行长、风险总监、独立董事、董事等。

  《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》(中国银保监会令2018年第5号)第七十九条第(四)项、《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第九十七条第四款规定,申请中资商业银行董事和高级管理人员、申请农村中小金融机构董事(理事)和高级管理人员的拟任人应当具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力。

  监管部门一般通过考试成绩判断拟任人是否具有专业能力,若考试第一次未通过,还可以进行补考,两次考试间隔通常为两周。目前在网络上,已经有银行高管考试相关题库和APP,可以进行在线模拟测试与复习。此外,任职银行高级管理人员,必须持有银行业专业人员职业资格考试(银行管理类)证书。

  某国有银行支行行长对记者表示,考试内容主要是银行从业基础知识相关内容,客观题包括银行实操业务流程、相关监管管理办法、基础的银行经营知识等。主观题则涉及行业分析、经营发展思路等,总体而言,难度不大。

  从地域上来看,在25位“挂科”的银行拟任高管中,半数以上来自于甘肃和新疆地区,云南、湖北、山西、吉林等地也分别有高管因为考试不合格而未被核准从业资格。从银行类型来看,农商行占比最大,国有大行有两家银行涉及,股份制商业银行有两家涉及,上述四家银行未被核准的岗位均是地方支行行长。

  还有银行高管任职资格未通过审查的原因是不熟悉职务职责,中国银保监会凉山监管分局公告称,因凉山农村商业银行拟任人李守林不符合《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第一百零三条“农村中小金融机构拟任高级管理人员应了解拟任职务的职责,熟悉同类型机构的管理框架、盈利模式,熟知同类型机构的内控制度,具备与拟任职务相适应的风险管理能力”之规定,不予核准其风险合规部部门负责人任职资格。

  根据相关规定,高管任职资格被驳回,银行可以在收到批复之日起六十日内向监管部门申请行政复议,也可以在收到批复之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

  高管因违规炒股被否

  根据记者梳理,除考试原因外,高管任职资格被否还涉及炒股违规、从业记录不良以及独董“不独”等问题。

  昭通银保监分局公示显示,某国有大行水富县支行行长拟任人陈功存在贷款资金违规进入股市,以贷还贷的问题,《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》第七十九条第(二)项、第(五)项要求拟任人需要有良好的守法合规记录和良好的经济、金融从业记录,因此该核准申请未被通过。

  对于独立董事,监管有着明确的限制,要求不得任职的情况包括本人及其近亲属合并持有该金融机构1%以上股份或股权;本人或其近亲属在持有该金融机构1%以上股份或股权的股东单位任职;本人或其近亲属在该金融机构、该金融机构控股或者实际控制的机构任职;本人或其近亲属在不能按期偿还该金融机构贷款的机构任职;本人或其近亲属任职的机构与本人拟任职金融机构之间存在因法律、会计、审计、管理咨询、担保合作等方面的业务联系或债权债务等方面的利益关系;本人或其近亲属可能被拟任职金融机构大股东、高管层控制或施加重大影响。

  新疆吉木萨尔农村商业银行拟任陈罡为其独立董事,但其违反了《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第一百零一条第(三)款的规定,本人或其近亲属在该金融机构、该金融机构控股或者实际控制的机构任职,因此该拟任申请未通过核准。

  河北蠡州北银农商银行的董事提名则因为违反了《商业银行股权管理暂行办法》中的相关规定,未予核准。(记者 毛宇舟)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn