云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
昆明市抗旱累计投入近900万元
发布时间:2019年05月21日 09:49:05  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:全市抗旱累计投入近900万元

  日前,高温少雨天气已造成盘龙、西山、东川、晋宁、富民、宜良、石林、禄劝、安宁9个县(市)区出现旱情。记者昨日从市防汛抗旱办获悉,目前,全市抗旱累计投入8.1万人,投入抗旱资金875.6万元,临时解决了8.97万人、3.03万头大牲畜饮水困难。

  临时解决8.97万人饮水困难

  当前,全市已出现中度以上气象干旱,部分区域达到了重旱。面对当前的抗旱形势,市防汛抗旱指挥部提前部署、超前应对,各级防汛抗旱指挥部成员单位突出重点、周密安排,认真开展各项抗旱保民生保春耕工作。全市全面加强抗旱工作,为确保城乡饮水安全和春耕生产正常进行,努力实现抗旱保丰收的工作目标,市政府已成立4个督导组,对全市农业抗旱(重点为人畜饮水和保苗)及森林防火工作进行检查。水务部门合理利用现有各种水源,制定供水计划,强化调度管理,拟定了清水海、松华坝等城市供水水源联合调度计划。各县(市)区水务部门进一步完善细化供水保障方案,对可能出现蓄、供水矛盾的供水对象建立相应的保供台账,及时采取应急供水措施。对山区、半山区等干旱缺水区域,采取引水、抽水、送水等措施,千方百计做好人畜饮水保障工作。目前,全市抗旱已累计投入8.1万人,投入抗旱资金875.6万元,投入机电井33眼、泵站212处、机动抗旱设备6055台套、机动运水车辆23357台次;抗旱用电194.63万度,抗旱用油384吨,抗旱浇灌面积23.35万亩,临时解决了8.97万人、3.03万头大牲畜饮水困难。近期,市防汛抗旱指挥部将安排100万元抗旱应急经费,给予拉水送水、提水抽水、用电用油等方面资金支持。

  月初已完成50万亩移栽任务

  为抓好抗旱保春耕生产,农业部门已制定抗旱促春耕方案,下达市级粮食生产资金1600万元,备好种子种苗、化肥、农药等农用物资,联合水务部门保障春耕生产用水,强化病虫监测预警,适时组织专家和农技人员深入田间地块,开展春耕生产技术指导,大力推广节水保水、丰产栽培、绿色防控等科技措施,确保大春作物在栽插节令内满栽满插。全市从4月15日开始开展烤烟移栽工作,5月4日已完成50万亩移栽任务。根据旱情发展情况,市政府已安排抗旱拉水保苗补助355万元。当前,全市烤烟生产工作部门全力以赴加强对烟水工程所辖片区水池、水窖的蓄水、补水工作,调动一切力量全力抗旱保苗,努力把灾害损失降到最低。

  坚决打好抗旱保春耕这一硬仗

  此外,各级各有关部门密切监测旱情动态,及时收集、实时追踪旱情动态,认真落实旱情报告制度。气象、水文部门做好水雨情监测和预报服务工作,及时发布灾害预警信息,在有天气条件的时候适时开展飞机、地面火箭弹、烟炉等各种增雨方式结合的人工增雨作业,充分发挥人工增雨的作用。林草部门严防处置森林火灾,现全市共投入防火资金2.19亿元,在岗防火护林员26069人,设置防火检查站(卡、哨)点3797个,设置瞭望台104座。全市将把抗旱和春耕备耕生产作为当前农业农村经济工作的首要任务,把解决人畜饮水困难作为工作的重中之重,切实加强领导,采取有效措施,坚决打好抗旱保春耕、保增收、保民生这一硬仗,确保全市社会经济稳定持续发展。(记者 杜仲莹)

  

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn