云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
“新文旅IP”释放云南产业新动能
发布时间:2019年05月22日 10:28:54  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:“新文旅IP”释放云南产业新动能

  5月21日下午,2019云南国际智慧旅游大会在昆明召开。会上,云南省与腾讯共同发布了“云南新文旅IP战略合作计划”。

  IP是近年的一个热词,它是“知识财产”(Intellectual Property)的缩写,指文化积累到一定量级后所输出的精华,具备完整的世界观、价值观,有属于自己的生命力。“新文创”,是腾讯在2018年初提出的文化核心战略,旨在以IP内容构建为核心,打造更多拥有全球影响力的中国文化符号。

  彩云之南,不仅拥有丰富多彩的自然资源,更是金庸先生笔下中国大历史和大文化不可或缺的落脚点。数字经济背景下,双方此次携手,给出了传递云南独特文旅价值的新路径和答案。借助“新文创”,云南将打造新型数字文旅模式、释放文旅新动能。

  在网络文化快速发展的背景下,不少业内人士甚至称“卖萌”为生产力。从最近电影院里圈粉无数的90后IP皮卡丘,到带动日本熊本县旅游人数增长近20%的熊本熊,IP彰显出强大的“吸金”能力,也成为旅游营销的重要手段。

  腾讯集团副总裁程武介绍,站在腾讯的角度,实现全域旅游的关键是文旅IP化,通过从景点到IP的转换,连接起更广泛的用户情感,让游客愿意一来再来,最终推动整个产业的跨越式发展。此前,腾讯就与故宫博物院、敦煌研究院等开展了一系列传统文化活化合作。同时,腾讯也与成都、杭州等城市开展合作,尝试将流行的文化IP与城市的文化建设结合起来,让IP融入街区,打造出全新的城市文化地标,成为市民娱乐、休闲和日常生活的一部分。

  此次“云南新文旅IP战略合作”的核心,基于腾讯“一部手机游云南”项目基础,用“新文创”的IP化思维,汇集腾讯旗下游戏、动漫、影视、音乐等众多内容业务,并通过QQ、小程序等数字化工具,重点助力云南文旅“5个计划”的实现。具体为,“云南云”IP塑造、大滇西旅游环线推广、丽江数字小镇建设、网红目的地孵化和新文创文旅品牌共建。

  “我们将运用IP设计和运营能力,助力云南塑造一个全新的文旅IP形象;借助AR探索游戏《一起来捉妖》、《全民K歌》等助力丽江古城数字小镇建设,塑造更多数字时代的丽江文化新标签。”程武表示,还将通过打造文字创意夜市、英雄联盟校园电竞文创村等,通过与目的地和线路的有机融合,为大滇西旅游环线的开发带来新的文化体验。此外,腾讯还基于“游云南诚选”平台,充分运用腾讯的创新能力、技术手段以及平台资源,与更多合作伙伴携手,助力云南旅游全产业链的转型升级。通过“智慧旅游+新文创”,打造文旅融合发展的“云南样板”,助力提升新时代民众的生活品质。

  IP之所以魅力无穷,在于其蕴含了无尽的创新和创意。腾讯与云南携手在文旅产业创新中迈出的新一步,将创造出的新业态,值得共同拭目以待。(记者 韩成圆 王欢)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn