云南网
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 滇企 >> 正文
锦绣经纬——吴建华宋锦作品展于昆明开展
发布时间:2019年05月29日 09:10:33  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李赟静 实习记者 李秋颖 )5月28日,苏州上久楷丝绸科技文化有限公司主办,昆明雅士得国际展览中心承办的“锦绣经纬,吴建华宋锦作品展”于昆明市七彩俊园方舟财富大厦三楼举行。中国丝绸创意大师、苏州上久楷丝绸科技文化有限公司董事长吴建华,吴江泰来进出口有限公司董事长、云南省山西商会会长刘建云,云南省河南商会会长刘兴督,云南省广西商会会长莫非,昆明方舟财富董事长杨明勋,澳门云南国际文化发展促进会会长陶鑫国、副会长许庆,昆明雅士得拍卖有限公司董事长白铁国等众多嘉宾参加了开幕式。

  此次作品展以“弘扬华夏宋锦文明,国礼荟萃照耀春城”为主旨,承载了“过去”千年宋锦百年品牌的文化传统,开启了“现代”宋锦产业的创新与时尚。

  “锦绣经纬,吴建华宋锦作品展”活动现场。主办方供图

  宋锦作为丝绸的一个品种,起源于宋代,鼎盛于明清,素有“锦绣之冠”的美誉,色泽华丽,图案精致,质地坚,与南京云锦、四川蜀锦一起,并称为中国的三大名锦。

  宋锦以其纤巧秀美、色彩古朴典雅的独特纹样及其呈现的艺术风格,被用作最高阶层的欣赏锦、衣着锦、装饰锦和装裱锦,具有极高的历史价值、科学与艺术价值和应用价值,早在2009年9月宋锦即被列为世界非物质文化遗产。

  宋锦唐卡,三世佛祖。李秋颖 摄

  在2014年举办的北京APEC会议上,2015年9月天安门城楼阅兵式上,2016年9月杭州的G20峰会上,2017年6月哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会上,2017年9月上海召开的七国金砖首脑会议上,2018年6月青岛上合组织峰会上,我们都能看到宋锦的倩影。这些产品、面料都来自同一个品牌:上久楷。

  宋锦女士晚宴包,名为希望之光。2018年第十次金砖国家领导人会晤中赠与卢旺达总统及夫人。李秋颖 摄

  宋锦双面披肩和宋锦晚宴包,2018年赠与「荷兰国王及王后」。李秋颖 摄

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn