财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
经济林果成云南贫困农户脱贫“好帮手”
发布时间:2019年05月30日 09:39:37  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  原标题:经济林果成云南贫困农户脱贫“好帮手”

  “一马平川青花椒,又麻又香收入高;彝家汉子有情怀,产业扶贫富乡村。”近日,在昆明的一个花椒采购对接会现场,来自大理平川镇的两位彝家人用歌声唱出了产业扶贫为他们带来的益处。

  从滇东到滇西,从滇北到滇南,一个个围绕山区贫困群众精准扶贫、精准脱贫的经济林果产业项目落地有声,成为云南省贫困山区群众脱贫致富的“好帮手”。

  在大理、楚雄、昭通、临沧、怒江等地,各项经济林果项目频繁落地,云南核桃、鲁甸花椒、临沧坚果、怒江草果等,正成为全省多地贫困农户实现精准脱贫与增收致富的“铁杆庄稼”和“绿色银行”。

  大规划促进大发展

  近年来,云南林业和草原部门聚焦深度贫困地区,发挥行业优势和潜力,将林业扶贫政策、项目、资金向贫困地区倾斜,努力推进生态治理、生态保护和生态产业扶贫。

  去年以来,全省林业和草原部门下达贫困地区林业投资达84.31亿元,其中深度贫困地区为40.31亿元。

  云南省林业和草原局局长任治忠近日在全省林业和草原局局长会议上表示,云南在实施退耕还林还草、陡坡地生态治理等生态工程上优先向贫困地区倾斜,加强了贫困地区生态修复治理,提高了贫困人口的参与度和受益水平。

  在培育绿色富民产业方面,云南以发展经济林果为抓手,重点发展木本油料、林下经济、生态旅游和森林康养等特色优势产业,把生态资源优势转化为绿色发展优势。

  不难看出,规划发展经济林果,仍是全省林草部门加力布局与推进,助力山区林农实现精准脱贫的重点产业。

  按照云南省林业和草原局2019年规划,全省林业和草原工作要全力开展国土山川“大绿化”、统筹实施自然生态“大保护”、着力推动林草产业“大发展”、努力打造生态扶贫“大格局”、加快构建林业和草原“大数据”。

  根据“五大”布局,全年力争完成中央和省级财政投资90亿元以上,营造林800万亩以上,退耕还林还草和陡坡地生态治理300万亩以上,全民义务植树1亿株以上,实施退化草原恢复和治理250万亩以上,湿地保护率达到50%以上。

  同时,全年森林火灾受害率低于0.9‰,林业有害生物成灾率低于4‰,森林覆盖率力争达到60.7%,森林蓄积量力争突破20亿立方米,森林覆盖率和森林蓄积量实现“双增”,林业行业总产值达到2300亿元以上。

  “铁杆庄稼”长成扶贫“大产业”

  来自云南省林业和草原局的最新信息显示,目前云南贫困县的贫困户拥有经济林果面积为510万亩,户均达4.3亩,云南核桃、鲁甸花椒、临沧坚果、怒江草果等也成为贫困户增收的“铁杆庄稼”和“绿色银行”。

  “一马平川青花椒,又麻又香收入高;彝家汉子有情怀,产业扶贫富乡村。”近日,在昆明的一个花椒采购对接会现场,来自大理平川镇的两位彝家人用歌声唱出了产业扶贫为他们带来的益处。

  平川镇镇政府主要负责人介绍,平川镇曾是全省506个扶贫攻坚乡之一,在宾川县脱贫攻坚战打响以后,该镇选准核桃、花椒等五大产业助推脱贫攻坚,取得了明显成效。2018年底,全镇GDP达到了8.3亿多元,人均收入10675元,全镇实现了脱贫。

  龙头山镇是昭通鲁甸县的一个精准扶贫攻坚镇,该镇的光明村21个村民小组2121户8632人一直是该镇的重点扶贫对象。

  村委会副主任肖慈贤坦言,光明村过去主要种植玉米和烤烟,亩产值多则800元,少则480元;每亩纯收入多则400元,少则200元。经济效益低下,很难摆脱贫困。

  进入新世纪以来,光明村在林业部门的大力支持下,抓住退耕还林的机会,果断调整产业结构,大力发展花椒和核桃产业。

  如今全村已种植花椒13000亩、核桃6000亩。肖慈贤说:“光明村的花椒有9000亩正处于盛果期,亩产量100公斤以上,亩产值1万元以上,除去工钱2000元,亩均纯收入8000元以上,全村2017年就实现了脱贫。

  对于花椒产业,昭通市、楚雄州曾作出了百万亩及以上的发展规划,其中昭通市的规划是到2020年发展到130万亩。

  就核桃而言,全省目前种植面积已突破4300万亩,涉及全省127个县(市、区),其中由于深纹核桃等良种技术的突破,其成果累计推广面积1207.44万亩,近两年新增销售额达168.99亿元。

  除了花椒和核桃产业外,澳洲坚果、草果涉及的木本油料等经济林果也在云南多地发力。

  得益于核桃、澳洲坚果、花椒等的带动作用,云南木本油料产业已初具规模,成为全国重要的木本油料基地。

  按照规划,2020年,全省木本油料发展综合产值有可能实现千亿元。

  面对今年发展目标,省林业和草原局作出了继续挖掘生态资源优势,发展特色经济林和林下经济,开展与资源保护相一致的生态旅游,吸纳建档立卡贫困人口参与生态保护和生态旅游服务工作的安排。(记者 张珂)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn