滇企
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 滇企 >> 正文
云南国企控股企业首次登陆老挝资本市场
发布时间:2019年06月01日 14:12:53  来源: 云南网
分享至:

老挝万象中心大众公司在老挝成功上市 记者 杨建华 摄

  云南网讯(记者 杨建华)5月31日上午,随着一声清脆激越的锣鸣在万象市老挝证券交易所响起,由云南建投集团与老挝吉达蓬集团合资组建的老挝万象中心大众公司在老挝成功上市,据了解,这是云南省国有企业控股企业中登陆老挝证券交易市场的第一家上市公司,也是老挝证交所的第10家上市公司。

  老挝证交所主席万康在致辞中表示,万象中心是在老挝广为人知的商业品牌,公司上市具有重要意义,将为老挝资本市场注入新的活力,为投资者提供新的投资选择和机会。

老挝万象中心大众公司在老挝成功上市 记者 杨建华 摄

  万象中心是“一带一路”倡议的先行先试项目,由云南建投集团和老挝吉达蓬集团合资组建的北隆赞综合发展有限公司(简称“北隆赞公司”)负责实施,云南建投在该公司中持股60%,吉达蓬集团持股40%。项目一期包含商场和写字楼,于2015年3月开业。商场业态涵盖餐饮、百货、休闲、娱乐等,成功引入了大量国际知名消费品牌。万象中心写字楼定位为首都万象高端办公中心,成功吸引一批国际知名企业入驻,如老中铁路公司、英国保诚集团、美国通用电气、韩国西部电力等,依靠高品质的综合服务能力,已成为国内外高端企业在万象市的聚集地。目前,万象中心已成为老挝首都万象市集“商业中心、办公中心、金融中心、展览中心”等功能为一体的城市综合体,被誉为老挝商业第一品牌。 

  2017年11月,北隆赞公司通过资产重组设立了万象中心大众公司作为上市主体,正式启动了在老挝证券市场发行上市的相关工作。2018年底,该公司取得了老挝证券管理委员会颁发公开募股许可证。2019年5月31日,公司正式在老挝证券交易所挂牌上市。上市后,该公司在老交所的股票简称为“VCL”,股票代码A000100。

老挝万象中心大众公司在老挝成功上市 记者 杨建华 摄

  万象中心的中方股东——云南建投集团,是云南省最大的投资商和工程承包商,在中国企业500强中位列第146位。除了万象中心,该公司还在老挝实施了万象赛色塔综合开发区、老中高速公路、老挝石化公司石油炼化基地等重大投资项目,是在老挝颇具影响力和知名度的中资企业。老方股东——吉达蓬集团,是老挝知名本土企业,业务涵盖建筑业、酒店旅游业和房地产开发以及金融业等,旗下除了像万象中心这样的商业以外还有万象湄公河畔地标酒店、东昌酒店、琅勃拉邦高尔夫俱乐部等知名老挝酒店品牌以及其他多元化的产品组合。

  万象中心大众公司相关负责人表示,万象中心的良好运营和成功上市,是中老两国企业携手合作,加强协同发展,实现产业与资本融合,共同践行中老两国命运共同体建设的典范。今后公司将严格遵守上市公司的相关法律法规,以国际标准搭建公司治理体系,为股东管理和创造价值,为股东提供良好的投资回报,努力打造成老挝上市公司中的标杆企业,为老挝资本市场发展壮大作出贡献。

  老挝证券管理委员会办公厅主任塞莎蒙、老挝证券交易所主席万康等老挝有关政府部门代表,与公司创始股东和员工代表、老挝企业界重要人士,以及相关媒体等100余人共同见证了这一历史时刻。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn