产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
【丝路云裳·昆明民族时装周】服饰是半成品 朱莲注入其中的民族元素将赋予她完整
发布时间:2019年06月13日 17:09:39  来源: 云南网
分享至:

  忽然有了一种错觉。印象里的「民族风」似乎已经被文案喂胖了,所以才会在她出现的地方铺上「几百年传承」、「古老」之类的沉重词汇来彰显她的厚重。

  可在我们的脑海中,「民族风」应该是个轻盈的姑娘。任潮流更迭不止,她都带着一种来源于生活却又高于生活的抑扬顿挫。无所谓流行与否,她既是悠久历史文化的承载体,更是一种与世界直接简单的交流。

  也正是这股浓烈、洒脱的原生态冲击力,让「民族」与「时尚」的创意、不羁,毫不费力地就对上味。

  朱莲作品:《云南民族盛装系列》

  民族风与时尚从不是反目对立的,

  当二者相遇后,民族风反而可以沿着时尚的纹理与之融合、衬托、衍生、直至绽放。

  如果感性一些去描述这个观点,或许服饰是半成品,注入其中的民族元素将赋予她完整。

  而这正是本期推文主角朱莲老师作品中所试图呈现给大家的“完整”。

   关于朱莲

  受邀参与丝路云裳•昆明民族时装周的朱莲老师,将突破常规,大胆创新的设计理念,视为舞台服装设计师应该具备的基本要素之一。她的创作都带上了一种源于生活、高于生活的仪式感。

  其作品大多采用民间土布及棉、麻、毛等质地粗糙、厚重面料纯手工制作,辅之夸张、别具一格的各种实物银饰、骨饰等辅料配件,整个服装造型着力于反常规、反传统的时尚设计理念,力求服装作品达到高雅、隆重的视觉效果。

  在保持民族元素的前提下,巧妙的在服装中揉入现代时尚元素,给观众予强烈的视觉美感。

  朱莲作品:《云南民族盛装系列》

  在查阅朱莲老师的获奖历程之前,

  我一直偷偷怀疑女娲捏人时,是不是在朱莲老师的泥人中撒了两勺糖。嗯,只有两勺糖的甜度才能品尝到朱莲老师春风一般的笑颜。

  万万没想到的是,拥有这般笑颜的她,履历却有些“吓人”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn