产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
雅居乐金海湾:开启北海旅居新时代
发布时间:2019年06月17日 15:42:00  来源: 云南网
分享至:

  德国哲学家黑格尔在其《历史哲学》中说:“尽管中国靠海,但是中国没有分享海洋所赋予的文明,海洋没有影响他们的文化。”有人据此认为:中国没有海洋文化。其实,从古到今,海洋文明一直融合在中华民族的血脉中。

  2000年前,海上丝绸之路创造了中国历史上世界经济贸易和文化文明交流的辉煌时代,而北海则是那个时代不可或缺的篇章,也是中国海洋文化的见证者与传承者。

  一次启航,一场流经世界的伟大

  北海,一座因海而生,向海而兴,独具人文底蕴的国家历史文化名城。早在秦汉时期,古代海上丝绸之路雏形初现,北海就是海上丝绸之路的始发港,以此为始发港的南海航线,是历史跨度最长、影响最大、最为繁荣的海上丝绸之路主要航线。

  《汉书》曾对北海合浦作为古代“海上丝绸之路”始发港有过重要记载。自汉代以来,一批批古代商船满载着“黄金杂缯”从这里出发,驾船出海,沿海岸而行,先后到达了现在的越南、泰国、印尼、马来西亚等地,最远到达印度和斯里兰卡,开启了永载历史丰碑的海上丝绸之路。

陆上“丝绸之路”。雅居乐供图

  北海作为海上丝绸之路始发港,除了简略的历史记载之外,还有丰富的考古证据。如今北海的合浦古汉墓群,分布有4700多座汉墓,出土文物30000多件,其中汉代舶来品超过1300件(套)。到目前为止,合浦汉墓群共出土珍贵文物逾万件,其丰富和精致程度甚至超过广州汉墓。一件件货真价实的文物,足以证明当时北海的历史地位和历史价值。 

2012年,“海上丝绸之路•北海史迹”列入了国家文物局《中国世界文化遗产预备名单》,而后,北海与中国文化遗产研究院签订了《关于合浦县海上丝绸之路文化遗产保护与申遗的合作框架协议》。两千年风风雨雨,随着申遗工作的推进,北海从海丝始发港转身为申遗主力军,为海丝文化和海洋文化的传承与发展做出了积极贡献。

  2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,北海被再次提及,与宁波、泉州、广州、科伦坡、吉达、亚历山大等城并称为“丝路古港”和记载丝路历史的“活化石”,北海作为古代海上丝绸之路始发港的地位毋庸置疑。

北海的古建筑。雅居乐供图

  千百年来,这条海上丝绸之路航线,成为中外贸易往来的大动脉、人文交流的重要纽带,各国人民共同谱写了千古传诵的友好篇章。如今,古老船队的风帆早已落下,千年古港遗址码头已无踪影,但文化在这里生根,孕育一座魅力之城。

  魅力北海,深藏丝路历史印记

  走进北海,随处能感受到开放熔铸的历史文明。白龙珍珠城遗址、北海老街、西洋建筑群等人文遗址,展示着北海发展进程中对海外文明的兼收并蓄,接纳融汇,也无声地记录着北海的文化历史。

  北海老城建筑物被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”,现存骑楼建筑风貌为中国岭南地区直线距离最长、保存最为完好的骑楼老街之一,既体现了西方的艺术风格和生活习惯,也流淌着中华民族灿烂文明的血液,见证了千年古港的历史浮沉,是城市历史文化的载体,具有很高的历史及文化艺术价值。

北海的文化建筑。雅居乐供图
[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn