财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
云南园区近5年累计投资7010亿元
发布时间:2019年06月20日 09:28:04  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  原标题:共享机遇 共赢未来 云南园区近5年累计投资7010亿元

  浦丽合介绍,工业园区已成为云南工业发展的主战场,近5年,全省工业园区主营业务收入年均增长16.1%,园区规模以上工业增加值占全省比重达80%以上。

  初夏时节,万物繁茂。

  在这生机勃发、绿意盎然的美好季节,2019年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会在滇池之滨、春城昆明拉开序幕。

  6月13日下午,本届商洽会活动之一的第14届中国—南亚商务论坛·中国(云南)—南亚重点项目推介暨企业对接会在昆明举行,云南省工业和信息化厅党组成员、副厅长浦丽合向参会嘉宾推介了云南工业发展的优势及机遇。

  浦丽合介绍,工业园区已成为云南工业发展的主战场,近5年,全省工业园区主营业务收入年均增长16.1%,园区规模以上工业增加值占全省比重达80%以上。

  云南工业有历史

  众所周知,云南工业历史悠久,新石器时代滇池、洱海等地已有手工制陶、磨制工艺;昭通“朱提银”享有盛名,东川有铜都之称,个旧被誉为中国锡都,全省有黑井、白井、磨黑井三大产盐区。

  1910年滇越铁路开通,1912年建成中国第一个水电站——石龙坝电站,开启了云南现代工业发展之路;抗日战争时期,一大批国内企业西迁到云南,建立了以装备制造业为主的特色工业体系,创造了中国工业发展史上的若干第一:中国第一根电线、第一台望远镜、第一挺机关枪、有色冶金工业矿产总值全国第一……

  改革开放以来,云南工业涌现出了春花自行车、兰花冰箱、山茶电视机、白玫洗衣机、茶花汽车“五朵金花”知名品牌,尤其是烟草、电力、有色金属产业独放异彩,为云南工业的发展奠定了坚实的基础。

  云南工业有资源

  云南素有“动物王国”“植物王国”“有色金属王国”之称,生物资源、矿产资源和水力资源得天独厚。

  全省有1.7万多种高等植物,经济价值较高并能直接开发利用的有900种以上,烤烟种植面积和产量居全国第一,甘蔗、茶、橡胶产量居全国第二,鲜切花产量居全国第一,是亚洲最大的鲜切花出口基地,咖啡、香料、水果等产业蓬勃发展。

  云南矿产储量大、矿种全,已发现的矿产有143种,已探明储量的有86种,有61个矿种保有储量居全国前10位,铅、锌、锡、磷、铜、银等25种矿产含量分别居全国前3位,煤炭储量居全国第9位,硅藏量超过30亿吨。

  云南水力资源丰富,水能资源可开发装机容量9000万千瓦,居全国第2位。目前,全省电力装机规模居全国第6位,清洁能源发电量占比超过92%,为国际一流水平。

  云南工业有区位

  云南地处南方丝绸之路要道,是中国面向南亚东南亚开放的前沿,国境线超过4000多公里,与缅甸、老挝、越南接壤,与南亚东南亚10多个国家毗邻。

  云南有16个国家一类口岸,拥有面向“三亚”、肩挑“两洋”的独特区位优势,加之“八入滇四出境”铁路网络、“七出省四出境”高速路网、“两出省三出境”航运网络等现代化综合交通运输体系正在快速形成。

  云南北上可连接丝绸之路经济带、南下可连接海上丝绸之路、东向可连接长江经济带和泛珠经济圈、向西到孟中印缅经济走廊,靠近14亿人口的中国大市场,面向23亿人口的南亚东南亚大市场,区位优势明显、市场空间十分广阔。

  云南工业 有平台

  工业园区,是产业集聚发展的重要载体,是经济发展和城市化进程的推进器。

  目前,云南省有工业园区131个,其中国家级园区8个,另外,全省还有2个国家级开发开放试验区、2个跨境经济合作区、4个边境经济合作区和诸多沿边各类产业园区,已形成国家级、省级和州市级三个层次梯次发展、综合性园区和专业性园区齐头并进的发展格局。

  近5年,全省工业园区主营业务收入年均增长16.1%,累计投资7010亿元,入驻工业企业达8595家,园区规模以上工业增加值占全省比重达80%以上,园区水、电、路、环保、通信、服务等基础设施不断完善,发展环境不断优化,工业园区已成为云南工业发展的主战场、招商引资的主平台、区域经济的增长极,也成为企业投资兴业的热土。

  《云南省工业园区产业布局规划(2016—2025年)》明确,到2025年,新兴产业和先进装备制造业主营业务收入占全省园区工业的比重达60%,特色产业集群发展规模进一步壮大,形成40个左右特色产业集群。还将争取建成3个—5个国家级制造业创新中心。

  云南工业 有政策

  近年来,中国改革开放向纵深发展,尤其是“一带一路”倡议的提出,再次让云南处于中国改革开放的前沿。

  云南省抓住机遇,统筹推动全省经济高质量跨越式发展,出台了一系列推动工业转型升级、民营经济、工业园区发展、改善营商环境的政策措施。

  在为企业提供的一系列政策大礼包中,云南省对今后一个时期的营商环境建设提出了30条举措,并对营商环境提升阶段性目标任务作出了46项具体安排部署。

  云南省委、省政府坚持推动产业向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转型发展,促进生物医药和大健康、旅游文化、信息、物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造、食品与消费品制造业八大产业发展,着力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,全省经济处在了快速增长和发展的窗口期机遇期。

  云南工业 有环境

  云南省委、省政府历来重视营商环境优化,把营商环境作为支持企业发展的重要举措,全力打造法治化、国际化、便利化营商环境,省工信厅也将服务企业、服务基层作为核心要求。

  2019年,是营商环境提升年,云南省出台了优化营商环境的重要文件,并集中力量开展营商环境提升十大行动,实施负面清单之外零门槛、收费清单之外零收费、对企业服务零距离、对侵权行为零容忍,争取企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半,政务服务一网通办,企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次,凡是没有法律法规依据的证明一律取消。

  另外,“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”等便利措施上线运行,实现了更多政务服务事项“掌上办”“指尖办”,全省“优商、惠商、亲商、安商、扶商”的环境进一步营造。

  加快建设“数字云南”

  随着“一带一路”建设不断推进,近年来,云南与南亚东南亚国家经贸合作不断深入,基础设施互联互通日益加强,正加快成为面向南亚东南亚辐射中心。

  云南省委、省政府作出打造八大重点产业和“三张牌”部署,加快建设“数字云南”。以昆明为工业创新核心区,推动滇中地区围绕产业上下游协调联动发展。

  抢抓数字经济机遇,全力建设“数字云南”,提升电子信息、通信与网络等基础产业,做大云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴产业。重点以区块链技术应用为突破口,引进一批区块链创新企业,率先在跨境贸易、数字医疗、数字小镇实现区块链示范应用场景落地。

  大力推进公共云、高速宽带、智慧旅游、智慧城市、智慧政务、智慧教育、数字医疗、数字农业、智能制造、智慧能源、数字公安、数字交通、数字环保、数字林业、数字应急、数字乡村、数字经济开发区建设。

  加快电力调度数字化,实现电力资源的优化配置和高效利用。在昆明、红河、普洱、西双版纳、临沧等州、市,重点对花卉、茶叶建立物联网示范基地。

  近年来,全省规模以上工业增加值都保持了两位数的增长,今年1月—4月份,排在全国第1位,全省工业正处于大有可为的重要战略机遇期,迫切需要社会各界的大力支持和融入。

  一流的作风、一流的环境、一流的服务,云南省投资环境让越来越多企业和企业家在云南落地扎根、加速发展、实现腾飞。

  放眼未来,云南将迎来更广阔的市场、更巨大的机遇、更光明的前景,也必将成为投资的热土、创业的乐园和施展抱负的理想之地。(记者 李锦兰)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn