财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
“绿色能源”成云南高质量发展新引擎
发布时间:2019年06月21日 09:30:33  来源: 云南网-云南经济日报
分享至:

  原标题:“绿色能源”成云南高质量发展新引擎

  日前,记者从云南省能源局获悉,截至2018年底,云南省电力装机容量达到9367万千瓦,清洁能源装机占比83.8%,居全国第一位;全省清洁能源发电量占比90.5%,居全国第一位。“绿色能源”成云南高质量发展新引擎。

  2018年初,云南省提出全力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”。其中,绿色能源的发展态势格外引人注意。在2019商洽会上,由云南省能源局牵头设立的绿色能源馆集结了一批企业和集团参会参展,充分展示了云南省绿色能源发展的巨大潜力和独特优势。经贸合作项目签约仪式上,涉及“绿色能源”项目26个,所签项目是云南省主动融入和服务“一带一路”建设的具体体现。

  云南省作为能源大省,具有独特的资源禀赋和区位优势,世界级的水电资源非常丰富,全省水电资源蕴藏量达1.04亿千瓦,已开发装机突破6666万千瓦,以电力为基础的能源产业已成为云南省仅次于烟草的第二支柱产业。云南省能源局对外交流与合作处处长崔建增表示,云南省依托独特的区位优势及清洁绿色能源优势,为实现高质量跨越式发展奠定了良好基础。预计到2020年,云南省能源产业可完成增加值1400亿元以上,成为云南省第一大支柱产业。全省电力总装机1亿千瓦,可发电量达到4600亿千瓦时,省内用电量达到2600亿千瓦时,全省跨境外送通道规模超200万千瓦。同时,云南省将延伸发展水电硅材和水电铝材,打造千亿级绿色低碳水电铝材一体化基地和千亿级中国绿色水电硅材加工一体化制作基地。

  未来,云南省除了稳步推进清洁水电开发建设及解决水电丰枯矛盾;还将进一步加快“走出去”步伐,打响云南省“绿色能源”品牌,稳步拓展省外和境外电力市场,支撑云南省产业和经济社会高质量跨越发展。(马苗)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn