大图
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 大图 >> 正文
云南弥渡:玫瑰花开红艳艳
发布时间:2019年07月01日 10:05:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:云南弥渡:玫瑰花开红艳艳

  月亮出来亮汪汪,玫瑰花开红艳艳。在《小河淌水》的故乡弥渡,山清水秀的田园风光中,近年来新添了一道亮丽的“玫瑰红”。

  从小生长在新街镇海坝庄的村民金慧萍,5年前同家人一起投资2000多万元创办了大理嘉益生物有限公司。如今,公司成长为一家集食用玫瑰育苗、种植、深加工为一体的现代农业企业。

  “我们采取‘公司+基地+农户’的经营模式,公司种植了300亩食用玫瑰示范基地,带动农户种植1000亩。”担任公司销售总监的金慧萍介绍,公司发展种植的“红瓣”玫瑰,具有较高的食用、观赏、药用及文化价值,主要产品为玫瑰保鲜花、玫瑰花馅、玫瑰原浆、玫瑰花酱、玫瑰花茶、玫瑰花粉、玫瑰酵素7大类10多个品种。

  “品味红瓣,健康浪漫。”金慧萍对产品如数家珍,有的是女性“可以吃的化妆品”,有的是人们的“肠胃清道夫”。“这些放在墙边的大坛原料要储存500天,每坛价值上万元。”金慧萍介绍,公司坚持产业高效化、发展生态化、产品特色化、生产标准化、经营规模化、品牌高端化的发展路子,从2015年起,在几次全国大型农产品展会上,产品得到商家认可,并与多家公司达成了购销合同或购销意向,产品辐射到北京、上海、成都、广东、深圳、浙江。金慧萍高兴地说:“公司基地的玫瑰花,去年获得了《有机转换认证证书》,我们与农户实现了良性互补、共同发展,对于玫瑰产业的发展信心更足了。”

  “4年前,我从内蒙古来弥渡‘种地’,真是选对了好地方、好花卉、好产业。”在红岩镇仙女庄,大理弥纳食品有限公司总经理李洪武向记者介绍,公司依托弥渡独特的地理、气候等自然优势,孕育出的无公害、有机高品质高原重瓣红玫瑰,已经发展了1200亩食用玫瑰种植基地,平均年产鲜花1000吨,年加工生产3000吨玫瑰花系列产品。目前,获得玫瑰花酱、花茶食品生产许可证及出口许可,玫瑰花酱通过ISO9001、22000体系认证。产品还获得了蒙牛、西贝、三全、AGRANA等国内外知名企业的认可,并成为蒙牛和AGRANA的国内独家食用玫瑰原料供应商。2017年,公司通过上海“沪滇协作”项目,带动贫困户种植发展食用玫瑰,务工收入也不错;其他合作种植农户,由个人负责提供土地、劳务,生产出的鲜花统一由公司进行收购,每亩可获利润8000元。

  李洪武表示,公司将专注做好食用玫瑰产业,力争做国内最专业的高品质食用鲜花供应商;继续做好企业的带动示范作用,为农民脱贫致富、县域经济稳定发展作出贡献。

  “弥渡县的花卉产业,作为高原特色农业的一个重要组成部分,逐渐发展成为农民增收致富的产业。”弥渡县农业农村局工作人员黄少林说,目前,全县在红岩镇、新街镇、寅街镇、密祉镇等种植食用玫瑰2000多亩,平均亩产量1200公斤,亩产值6000元左右,每亩纯收入约4500元。他充满信心地说:“弥渡县具有得天独厚的自然优势,种植的花卉不仅花色艳丽、香气宜人,而且多为食药两用,具有极高的营养价值和经济价值,还能美化生活环境,市场前景广、发展潜力大。”(记者 庄俊华 黄兴能)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn