财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
昆明市推进企业上市三年行动方案出炉
发布时间:2019年07月03日 08:58:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明市推进企业上市三年行动方案出炉 企业上市最高可获奖补500万元

要点摘编
目标:

按照“储备一批、培育一批、申报一批、上市一批”路径,《方案》明确,力争到2021年,新增上市企业10个以上,全市上市企业在37个以上。

措施:

◆坚持境内与境外上市并重,直接上市和借壳上市并重,

◆按照企业自愿申报、政府积极推动的原则,将建立市县两级上市后备企业库。

◆鼓励大型企业通过借壳、买壳等方式“腾笼换鸟”实现上市。

◆对推进昆明市企业上市工作力度大、成效明显、业绩突出的中介机构,将进行通报表扬并适时给予奖励。

◆服务质量差的中介机构将被列入负面清单。

◆对在上交所和深交所主板、中小板、创业板、科创板上市的昆明市企业,将分阶段给予累计500万元的补助。

  昆明力争到2021年上市企业在37个以上。图为云南白药集团股份有限公司。资料图

  昆明市工业和信息化局昨日对外发布《昆明市推进企业上市三年行动方案(2019-2021年)》(下称《方案》)。《方案》显示,昆明将分阶段给予上市企业累计500万元的奖补。到2021年,昆明力争新增上市企业10个以上,全市上市企业在37个以上。

  按照“储备一批、培育一批、申报一批、上市一批”路径,《方案》明确,力争到2021年,新增上市企业10个以上,全市上市企业在37个以上。同时,推进初创期科技型企业到新三板挂牌,支持昆明市企业进入云南省区域性股权市场挂牌交易。

  建市县两级上市后备企业库

  《方案》提出,坚持境内与境外上市并重,直接上市和借壳上市并重,主板、中小板、创业板、科创板上市和新三板、区域性股权交易并重,多层次、多方式推进企业对接资本市场。推动符合条件的企业赴主板、中小板、创业板、科创板上市。推动文化旅游业、农业、房地产及新业态、新商业、外向型企业到香港资本市场上市。推动初创型、创新型企业在新三板和区域性股权市场挂牌。鼓励大型企业通过借壳、买壳等方式“腾笼换鸟”实现上市。

  按照企业自愿申报、政府积极推动的原则,将建立市县两级上市后备企业库。其中,县区级后备企业库内要有10家企业以上,市级后备企业库动态保持在100家企业以上,优先向省有关部门推荐“金种子”企业。

   “差评”中介将被列入负面清单

  中介是辅导企业上市的重要力量。《方案》明确,对推进昆明市企业上市工作力度大、成效明显、业绩突出的中介机构,将进行通报表扬并适时给予奖励,优先向上市后备企业推荐评价较高的中介机构。服务质量差的中介机构将被列入负面清单,促进中介机构提升服务质量和服务水平。

  同时,加强与省级引导基金对接,用好市级股权投资基金,加大对重点拟上市企业的投资;积极引入覆盖企业全生命周期的投资机构,培育发展本土投资机构,参与昆明市企业股改、并购、增资等活动;支持银行为拟上市企业提供信用贷款、并购贷款、贸易融资、票据贴现、发行债券等金融服务。

   支持企业以“借壳”等多种渠道上市

  《方案》明确,对在上交所和深交所主板、中小板、创业板、科创板上市的昆明市企业,将分阶段给予累计500万元的补助。为支持昆明市企业采取多种渠道上市,对在与证监会签署监管备忘录的国家或地区的交易所上市的,成功异地“买壳”“借壳”上市后将注册地和纳税地迁回昆明的,给予相应的补助;在新三板成功挂牌的,给予最高50万元补助;在云南省区域性股权市场挂牌的,给予最高30万元补助;符合“春城计划”支持企业上市(挂牌)奖励条件的,按有关规定给予补助。

  除以财政专项资金优先支持上市后备企业外,昆明还将对企业首发上市及再融资募集资金的投资项目优先安排用地指标,优先办理项目预审,及时报批、优先供地,实现应保尽保。“金种子”企业以原划拨方式取得的工业用地,在股份制改造过程中可以协议转让的方式办理土地使用权。每新增1家上市公司,经批准下达后,给予上市公司所在地政府300亩年度新增建设用地计划指标奖励。

  此外,为保证上述目标落实,昆明建立了市、县(市)区、开发区多级领导“一对一”挂钩联系机制。对“金种子”企业,组建工作专班,全程进行跟踪服务。同时,建立健全企业上市“绿色通道”制度,对进入上市进程的企业采取直通式、定制式服务,实行特事特办、急事急办等工作机制。(首席记者 廖兴阳)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn