财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
积极推动高质量发展标准体系建设 我省上半年上报标准1501项
发布时间:2019年07月10日 08:54:36  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:积极推动高质量发展标准体系建设 我省上半年上报标准1501项

  今年以来,我省市场监督管理部门以推动高质量发展标准体系建设为中心,持续深化标准化工作改革,着力提升标准水平、不断完善标准体系、强化标准实施与监督,持续提高标准化工作的科学性和有效性。今年上半年,我省上报标准1501项。

  我省不断深化标准化改革创新,破解发展瓶颈。实施企业标准“领跑者”重点领域,电线电缆、3D打印机、智能水表等重点领域的3个产品类别被国家市场监管总局确定为重点领域产品类别。落实“放管服”改革要求,扎实推进企业产品和服务标准自我声明公开制度实施。今年1月至6月5日,我省在全国企业产品标准信息公共服务平台上报公开标准1501项,其中企业标准1353项。截至目前,累计2464家企业上报9707项标准涵盖16995种产品,其中企业标准7993项,占82.3%;累计公开团体标准101项。

  同时,着重提升标准水平,建设先进适用的云南标准体系。紧贴地方发展战略,推进标准化服务发展。紧紧围绕云南全力打造世界一流“三张牌”、加快发展“八大重点产业”战略等重要决策部署,加强地方标准制修订力度,今年1月至6月共下达地方标准立项计划17项,新发布地方标准25项。积极鼓励云南企业参与国际、国家、行业标准的制修订,指导昆明理工大学制定ISO22212:2019《中医药 天麻药材》国际标准,指导云南凯威特新材料股份有限公司参与《喷射混凝土用速凝剂检测方法与评价》国际标准制定。

  此外,全省市场监管系统强化实施监督,提高标准化工作的有效性。组织实施电动自行车国家强制性标准。与工信、公安部门协作配合,依标管理电动自行车,使其生产、流通和使用逐步规范有序。认真开展烟叶国家标准仿制样品审定签封工作。联合省烟草专卖局组织开展了2019年云南省烟叶国家标准仿制样品审定签封工作,共计审定签封云南省烤烟仿制样品28套、香料烟仿制样品2套,为我省烟叶收购、州(市)级样品仿制审定签封工作提供了样板、打下了基础。实施团体标准和企业标准自我声明公开和监督制度。指导昆明市开展百千万对标达标提升专项行动。围绕鲜切花重点产业,对昆明市40余家花卉企业有效产品信息现状进行了调研,结合荷兰VBN(荷兰花卉拍卖协会)、欧洲EPPO(欧洲和地中海植物保护组织)等国外先进标准,发布涉及花卉领域的对标技术方案3个;召集花卉企业开展现场培训,指导企业开展了标准比对分析和评价,编制了64项标准模板,方便企业形成适合自身的标准。(记者 朱丹)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn