银行
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 银行 >> 正文
扶贫攻坚丨看交行如何摁下“加速键”!
发布时间:2019年07月19日 15:47:12  来源: 云南网
分享至:

  在党的十九大报告中,习近平总书记将精准脱贫作为全面建成小康社会必须坚决打好的三大攻坚战。习近平总书记指出,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求”。

  现在,就跟随小编的镜头,一起来到云南,看看他们的脱贫路上都有哪些故事,看交行人如何加速助力贫困地区人民实现对美好生活的向往。

  被时间遗忘的地方

  “维西有个腊八山,离天只有三尺三,踩着凳子挨着天。”

  初入腊八山村,群山环抱,绿水蒙蒙,远远望去宛如一幅美丽的画卷。

  这里的人在路边晒着太阳。风从他们粗糙皴黑的皮肤掠过,看到我们,他们就腼腆地笑。

  了解后才知道,这里海拔2450米,居民100%为傈僳族,是典型的集贫困、民族、宗教为一体的傈僳族村落。全村共有建档户370户1253人,占总人口的69%。

  村民收入主要以农业为主,10个村民小组居住在高半山区,生产生活环境恶劣,是维西县精准识别的贫困人口多、贫困程度深的典型贫困村。

  这里曾是贫穷落后的代名词。像是被时间遗忘的地方,身边的世界日新月异轮转更迭,而腊八山村却仿佛仍踟蹰在时间的停顿点,可以从容地查看旧时代的痕迹。

  自开展精准扶贫工作以来,腊八山村群众生产生活发生了翻天覆地的变化。现在的他们,住在宽敞明亮的房子,用火炉、电饭煲做饭,有干净整洁的衣柜,可以在爱心超市用积分兑换生活用品——而积分则是由他们打扫自家卫生、种植农作物等换来的。

  这些改变离不开党的政策支持和坚强领导,离不开挂钩单位的大力帮扶,更离不开腊八山村群众的不懈努力。

  大山深处的坚守

  大山深处的孩子们有两种性格,一种是略带含蓄的羞涩,另一种是对外来事物的好奇。

  他们没有平板电脑,没有游戏机,没有父母宠爱的娇气。

  他们朴实善良、天真可爱,对山外的世界充满向往,可几乎连踏出去的机会都没有。

  他们面对大山,仰望蓝天,行走于黄土之上,这些就是他们的日常。

  “封闭的自然环境和长期的物资贫乏,让孩子们的教育成了很大的问题。”交通银行云南省分行行长栾立冰告诉我们,“云南省分行是腊八山村的挂联单位,分行党员干部都有帮扶结对,一对一资助贫困户。”

  正说着,两个小姑娘扑上来喊“爷爷”,原来她们是栾立冰主动要求扶贫结对资助的双胞胎姐妹。她们口中的栾爷爷,经常会给她们手写信,出差也记得给她们带礼物,还经常寄文具、书籍,一有时间就来看望她们。

  “我告诉她们,一定不能辍学,只要她们一直读书,我就会一直支持。”栾立冰说。

  栾立冰对扶贫事业倾注了大量心血,如此记挂与惦念的背后,是他发自内心的关切,和作为交行人对扶贫工作的坚定担当。“去年云南省分行举行了扶贫夏令营活动,就是希望能带领山里的孩子们去外面的世界看看。”

  扶贫干部张启兵在这里驻村已经3年。“女儿上大学了,家人都能理解我的工作,省分行也很支持,我也为能参与‘一号工程’扶贫工作感到荣幸。”

  脱贫路上,那山、那水、那家,那曲折蜿蜒的小路,泥泞不堪的雨天,月色朦胧的深夜……都留下他们深深浅浅的脚印,和温暖人心的身影。

  三年的时间,交行人的汗水已经深深浸入腊八村的土地,影响了这里的村民。这片土地和土地上的人们因为交行人的付出和努力,焕发出更多的生机和活力。

  小故事述说大变化

  “以前衣服没地方放,现在有了衣柜,真是方便多了。家里也没那么乱了。”

  “现在的房子很好,敞亮,住的舒服。”

  “村里以前没公路,现在去(乡镇)赶集骑摩托车方便多了!”

  腊八山村村委会的党员活动室热闹非凡,三三两两的人们议论着,谈笑着,脸上挂满微笑,讲述着发生在这个小村的故事。

  35岁的古勇德皮肤黝黑,曾经家中贫困的他现在已成了腊八山村的致富带头人,汉语说的很流利。“感谢党和政府给我指引方向,去年我净收入有7万块,还买了三轮车,可以把种的蔬菜拉到集市上卖。”

  古勇德还带领一群人在农闲时,到附近的华能打工,也是一笔不小的收入。

  “我们以前只会在苞米地里洒白菜籽”,48岁的子秀英用傈僳族语夹杂着汉语,指着扶贫干部张启兵说,“他们教我们种番茄、大蒜、辣椒、洋芋,我们的菜很好吃,集市上很多人买。”

  村总支书记秦春圆开心地说:“我们成立了党建工作小组,专门教村民科学种植,感谢交行人给我们带来科技扶贫。”

  兰花之乡兰花香

  云南省迪庆州维西县是公认的兰花之乡,有着丰富的兰花资源。

  位于迪庆州维西县中路乡的维西鸿鹄花苗商贸有限公司,以“公司+基地+建档立卡户”的经营模式,形成集种苗培育、转化、兰花种植、花卉上市于一体的花卉产业化发展链条,实现农户和公司双赢。

  乡党委政府坚持抓“产业促脱贫”的“治本”作用,帮扶40户建档立卡贫困户每户1万元资金入股兰花基地,通过兰花基地定期分红和对口提供植料收购,变“输血”为“造血”,从根本上确保脱贫效果持续稳定,促进建档立卡户增收。目前每年平均可带动每户增收2900元。

  而在这个项目中,也有交行人的努力——投入产业扶贫资金14万元,引导贫困户根据自身条件和能力自主选择发展产业,加快当地脱贫致富步伐。

  高原上的人们多少曾因环境而陷入贫困,却不曾放弃用自己的双手去创造属于这片土地的幸福。

  在当地政府和交行的支持下,他们通过发展特色农业走出了一条脱贫新路,这条新路不像捐赠物资、建设项目那样立竿见影,却无声地滋润着他们的思想观念和致富信心。

  腊八山村同欢歌

  “太好了,从来没见过这么热闹的场面,我们一家人都出来看了。”

  老人、儿童、背着娃娃的妇女、田里种粮的庄稼汉,纷纷换上节日盛装,来到腊八山村委会党建活动广场,参加交通银行主办的“美好生活 你我同行”联谊互动活动。

  腊八山村的学生们跳起了欢快的《嘎嗤嗤》,60余名村民唱起了《党的政策阿克吉》,他们用民族歌舞诉说着党的恩情,欢快的舞蹈和淳朴的歌声表达了对美好生活的向往。

  “踩破拦路石”“飞跃贫困线”“精准攻坚战”“齐力奔小康”,一个个欢快热闹的游戏吸引了村民踊跃参与,笑声和欢呼声响彻腊八山村上空。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”悠扬的旋律响起,活动广场国旗招展,大家一起放声高歌,用最真诚的歌声,唱出对祖国的热爱与眷恋。

  歌声感染着每一个人,村民们纷纷加入进来,挥舞着手中的五星红旗,形成了“大合唱”。

  “脱贫攻坚还要通过一系列措施,如教育扶贫、举办扶贫夏令营、科学种植培训、举行联谊活动等,激发村民参与脱贫的内生动力。”栾立冰这样说。

  “方向走对了,路就不怕远。”

  脱贫攻坚路上,

  全国还有许多像他们这样的交行人,

  他们用实际行动为扶贫事业贡献力量:

  有的长时间驻守在贫困地区,

  无暇顾及家庭;

  有的心系贫困山区,

  期待他们用知识改变命运;

  有的发挥行业优势,

  整合资源推进金融精准扶贫业务;

  ……

  一个个偏远落后的山村焕然一新,

  而交行人依旧脚踏实地,

  像春雨般默默滋润着一片片土地。

  后记

  6月15-18日,交通银行组织开展了“媒体进交行 • 精准扶贫行”,来自中央、国家级媒体的记者深入交通银行云南省分行定点扶贫点迪庆州腊八山村,在大山深处探寻交行人金融扶贫、产业扶贫的情怀故事。(文化交行 供稿)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn