财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
昆明:到2022年跨境电子商务交易规模将达16.8亿元
发布时间:2019年07月30日 09:31:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:昆明将建设辐射南亚东南亚的跨境电子商务中心 到2022年跨境电子商务交易规模将达16.8亿元

  昆明是国务院批复同意设立的跨境电子商务综合试验区。昆明市商务局近日印发的《昆明市跨境电子商务发展规划(2018-2022年)》提出,要系统谋划跨境电子商务创新发展新路径,加快推进跨境电子商务综合试验区建设,2018年到2022年,力争跨境电子商务交易规模年均增长率达到50%左右。

  《规划》明确,到2022年,昆明跨境电子商务交易规模占对外贸易的比重显著提高,形成跨境电子商务监管不断创新、特色产业优势突出、商业模式丰富多元、相关企业主体集聚、综合配套设施完备、新技术应用水平提升、国际影响日益扩大的新格局,建成以跨境电子商务产业园区、国际物流中心、国际展示交易中心、创新创业中心为载体,立足云南、聚合周边、辐射南亚东南亚的跨境电子商务中心。

  具体目标是,跨境电子商务保持高速增长,结构逐步优化。到2020年,跨境电子商务交易规模达到7.5亿元人民币,其中跨境B2B电子商务占比达到60%以上。引进和培育30家以上跨境电子商务相关骨干企业,初步形成跨境电子商务全产业链体系。到2022年,跨境电子商务交易规模达到16.8亿元人民币,其中跨境B2B电子商务占比达到70%以上。引进和培育60家以上跨境电子商务相关骨干企业,培育30家以上开展B2B2C、C2M、M2C、M2M、外贸综合服务等新型商业模式的骨干跨境电子商务企业。

  深化产业融合方面,到2020年,培育30家以上跨境电子商务相关骨干企业。到2022年,制造业、农业、商贸流通业等各领域均产生一批跨境电子商务示范平台,供应链集成解决方案提供商为中小外贸企业专注产品开发和自主品牌培育提供重要支撑,50%以上的外贸企业应用跨境电子商务开展对外贸易。

  优化环境方面,到2020年,初步建成布局合理、功能齐全、服务完善的跨境电子商务园区。到2022年,跨境电子商务管理体制机制趋于完善,协同监管和优化服务有机统一,形成以数据和信用为核心的智能管理体系、以新一代信息技术为支撑的综合服务体系,跨境电子商务产业链一体化运作能力明显提高。以昆明综合保税区、高新物流保税中心、腾俊物流保税中心为核心,打造2个示范带动作用强、具备国内外辐射扩张能力的跨境电子商务产业园区。

  同时,增强国际竞争优势。到2020年,初步建成面向南亚东南亚的跨境电子商务物流中心、跨境电子商务商品展示中心,初步形成面向南亚东南亚地区的跨境电子商务产业链。到2022年,“GMS跨境电子商务合作平台”建设取得显著成效,力争成为跨境电子商务国际合作示范平台。建成面向南亚东南亚的区域性跨境电子商务中心,昆明引领带动南亚东南亚地区跨境电子商务协同发展。(记者 茶志福)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn