消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
现在买5G手机,合适吗
发布时间:2019年08月06日 09:10:13  来源: 经济日报
分享至:

  原标题:现在买5G手机,合适吗

  目前,约有近20款5G手机可上市,到年底将会更多,5G设备与终端均已步入成熟阶段。

  第一批正式上市的5G手机价格比想象中更低。

  8月5日凌晨,中兴第一款5G手机Axon10 Pro 5G版正式开售,售价为4999元。而华为首款商用5G手机Mate20 X(5G)距离正式开售还有11天,售价为6199元。截至8月5日9时,经济日报记者看到,华为京东自营官方旗舰店已有15.1万人预约该款手机,天猫华为官方旗舰店预约人次达13.2万。要注意的是,目前,华为Mate20 X手机的4G版本价格还在4000元以上,初上市的价格则接近5000元。据了解,VIVO的5G手机也将于8月份上市,价格约在4000元至5000元。

  5G牌照刚刚发放时,市场上的试用5G手机都在万元以上,从目前推出的5G手机来看,价格迅速下降。为何有这种变化?华为消费者业务手机产品线总裁何刚的说法很有代表性。他说,华为的首款5G手机没有销量和盈利等要求,主要是让更多消费者迅速用上。因为只有用户数量上去了,5G网络、终端和业务才能在实践中快速成熟起来。

  多位专家指出,首批5G手机只是加了外挂5G基带芯片的4G手机,与正式的5G手机相比还只是第一步。但即便如此,5G手机成本仍要比4G手机高出2000元左右。

  “关键点有两个,一个是天线,其数量比4G多了50%;第二个是芯片,目前还未大规模生产,价格较高。但我认为这是一个成熟的过程,到明年下半年,5G手机价格会基本上与现在的4G手机接近。”中兴通讯股份有限公司高级副总裁、首席战略官王翔说。对此,芯片巨头高通很有发言权。高通CEO史蒂夫·莫伦科普夫预计,5G总体上会比4G更具全球性,到2020年年初,就会出现3000元人民币左右的5G手机。

  其实,在6月初5G商用牌照刚发放时,电信分析师付亮就建议消费者别着急上手,他认为,到明年4季度,5G手机可能降至2000元至3000元。

  此前,中国移动通信集团有限公司副总裁李慧镝则明确表示,中国移动将推动5G芯片和终端价格快速下探,2020年底推出1000元到2000元档5G手机,实现高、中、低端5G产品协同发展。同时,面向消费和行业市场分别打造超百款终端产品,预计2020年5G终端市场将达到数千万元甚至亿元规模。

  规模应用才能带来物美价廉的产品。工信部公布的数据显示,目前,约有近20款5G手机可上市,到年底将会更多,5G设备与终端均已步入成熟阶段。

  更多人关注的是,有了5G手机没有信号有什么用?此前,中国移动通信集团有限公司宣布,今年将在超过50座城市实现5G商用服务。2020年,要在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

  种种迹象表明,2020年对于消费者入手5G手机来说才是一个更成熟的时机。(记者 黄鑫)

责任编辑:段琪宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn