财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
中国海关首个进出境旅客通关申报小程序上线
发布时间:2019年08月12日 15:03:41  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:中国海关首个进出境旅客通关申报小程序上线

  “旅客指尖服务”微信小程序8月12日在广州海关上线运行。

  据悉,这是中国海关首个面向进出境旅客个人通关申报服务的微信小程序,是广州海关创新“互联网+”政务服务模式,全面推进旅客行李物品智能化监管的又一新尝试。

  据介绍,进出境旅客在广州白云国际机场、广州火车东站、广州番禺莲花山客运港、广州南沙客运港、广州南沙邮轮码头、佛山顺德客运港、佛山高明客运港等7个口岸通关时,可使用该小程序完成出境物品申报、进境涉税物品申报、进境分运行李申报、进境宠物申报和进境货币申报等五项常用通关申报项目。

  “我带的这些‘长枪短炮’进出关都得申报,现在上了年纪,填个表得戴着老花镜慢慢来,还生怕写错字有麻烦。以后女儿可以在家用小程序帮我填出境日期和口岸,相机、镜头信息全部录完。到这儿只要核对就成了,真是方便!”上线当天,摄影爱好者池先生在广州火车东站通关时亲身体验了“出境物品申报”功能。

  “检疫证、接种证、电子芯片号码全都可以拍照上传,最关键是可以提前申报,预知自己准备的材料是否符合要求。”广州白云机场国际到达区内,怀抱爱猫的李小姐非常满意小程序的便捷。

  “小程序内置的温馨提示、物品资料库、税款自动计算及拍照OCR识别功能,大大节约了旅客申报的时间。根据前期测试的情况来看,每名旅客办理申报手续的平均时间由过去的十多分钟缩短至5分钟以内。”广州海关行邮监管处行李业务科科长冯瑞林介绍。

  数据显示,今年上半年,广州海关共监管进出境1172.44万人次,办理旅客申报业务15000余票,其中办理宠物申报722批次,办理分运行李超过1500批次。(唐贵江 关悦)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn